Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Конфликт интересов: Россия в центре внимания США в рамках расследований относительно импорта стали и хакерских атак

Алексей Петров16 июня 2017 time 14:04источник: steelland.ruраздел:Главная Статьи Дайджест

Закон времен холодной войны может быть использован Соединенными Штатами именно так как и задумывали его создатели - против России.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 572
  • комментариев: 0добавить комментарий

Вполне вероятно, что Министерство торговли США вскоре опубликует результаты расследования по стальной продукции в соответствии со статьей 232 закона США от 1962 г. (Trade Expansion Act). Когда доклад ляжет на стол президента Дональда Трампа, будет интересно посмотреть, как будет трактован импорт железа и стали из России, которая сейчас в центре внимания по другому расследованию, о котором вы, возможно, уже кое-что слышали.

В прошлом году было поставлено много российского сталелитейного сырья - более 2-х миллионов тонн: таким образом страна стала седьмым по величине экспортером стали в США.

Рассмотрим: чугун является сырьем для производства стали. В своей твердой форме его можно повторно расплавить в электродуговых печах, как и стальной лом. Вряд ли какой-либо товарный чугун сейчас производится американскими производителями стали. Чугун, который можно произвести здесь - в доменных печах - обычно потребляется американскими сталелитейщиками. Фактически, им нечего продавать другим.

В США есть спрос на чугун из-за границы. Угадайте, откуда поставляется большая часть? Россия.

Фактически Россия завладела колоссальной 59-процентной долей рынка в США по состоянию на апрель этого года, экспортировав 288 081 тонн чугуна в США, значительно опередив Бразилию (108 556 тонн) и Украину (71 321 тонн).

В целом импорт чугуна в апреле достиг восьмимесячного максимума, так как Россия продолжала доминировать на рынке. Общий импорт чугуна в США составил 489 587 тонн в апреле, согласно данным Министерства торговли США и Комиссии по международной торговле США.

Более того, с мая прошлого года Россия экспортировала в США около 210 000 тонн в месяц других сталелитейных изделий - в общей сложности около 2,5 млн. тонн в соответствии с Системой мониторинга и анализа импорта стали (SIMA). SIMA, по сути, является инструментом обеспечения соблюдения и соответствия требованиям в рамках Министерства торговли.

Импорт российской стали в 2014 году достиг почти 4,3 млн. тонн. Этот годовой всплеск привел к расширению существующих антидемпинговых пошлин по некоторым стальным изделиям - от 74 до 185 процентов.

Но большая часть российской стальной продукции, поставляемой в США, представляет собой полуфабрикаты - блюмы, заготовки и слябы. Эти промежуточные продукты представляют собой следующий этап процесса после чугуна и служат в качестве исходного сырья для последующей прокатки готовых изделий производителями стали в США.

Импорт российских сталелитейных заводов в последние месяцы увеличился: 381 032 млн. тонн в апреле; 264 055 тонн в марте и 187 656 тонн в феврале. В мае ожидается свыше 400 000 тонн.

Расследование в соответствии со статьей 232 Закона США определит, наносит ли импорт стали ущерб национальной безопасности. Если это так, то можно рекомендовать различные действия - тарифы, квоты и т. д. - которые президент может ввести, а может не вводить.

Но все сигналы от Трампа указывают на то, что очень скоро будет нанесен жесткий удар по нечестной торговле иностранной сталью, о чем президент заявил не далее, как в понедельник.

То, что мы не знаем, - это то, насколько радикальным или выборочным может быть любое ограничение. Некоторые изделия из стали, произведенные не в США или не имеющие решающего значения для национальной безопасности, вполне могут быть исключены. Аналогичным образом, некоторые страны, такие как Китай, могут быть первоочередными целями, в то время как другие страны могут пощадить.

Добавим, что в понедельник группа американских производителей труб выступила с заявлением, в котором говорится, что принадлежащий России EVRAZ North America, который производит трубы в Канаде, «захватил огромную долю продаж труб в американской промышленности и активно стремится захватить другие крупные продажи, даже когда администрация готовится выпустить рекомендации в соответствии со ст. 232 по степени угрозы импорта стали для национальной безопасности». Они призвали к тому, чтобы канадские поставки труб охватывались любыми действиями по разделу 232.

Если администрация действительно займет жесткую позицию по российскому импорту стали - в частности, по соображениям национальной безопасности, - это могло бы опровергнуть пространные слухи о том, что президент слишком устраивает Россию.

Но что, если Россию и ее экспорт стальной продукции в США пощадят? Это станет серьезной проблемой для администрации Трампа. В свете расследования российского хакерства — это может привести к еще более тщательной проверке.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем