Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Цены на сталь в Китае растут несмотря ни на что

Западные политики начинают серьезно переживать из-за прогресса в металлургической промышленности в Китае.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 4 всего: 831
  • комментариев: 0добавить комментарий

Дональд Трамп угрожает всему миру ужесточением пошлин на импорт стали. На саммите G-20 в Гамбурге, мировые лидеры провели выходные, разыгрывая между собой рабочие места сталеваров.

Но в Китае, где массивная избыточность производства стали помогла снизить глобальные цены, происходит смешное: цены на сталь растут, даже когда большинство товаров остается под давлением. Эта тенденция, если она будет устойчивой, может иметь серьезные последствия для глобальных рынков и международной политики, поскольку мнение сталеваров, как представителей базовой отрасли, остается важнейшим для политиков во всем западном мире.

И в отличие от прошлого, есть намеки на то, что последнее ралли связано не только с резким ростом строительной активности в Китае. Перепроизводство, бедствие мировой металлургической промышленности и главная причина огромной долговой проблемы страны, является движущей целью: показатели использования мощностей всегда растут, когда экономика чувствует себя относительно хорошо, как сейчас.

Однако на этот раз это не похоже на всю историю. Цены на сталь растут, но общая инфляция охлаждается. Данные, опубликованные в июне, показали, что цены на сырье колеблются в сторону или вниз, но цены на сталь сплотились. Кроме того, цены на стальной арматурный профиль, часто производимый из металлолома небольшими электроиндукционными печами, особенно хорошо зарекомендовали себя в этом году. Те же самые печи в этом году стали главной целью китайских регуляторов, которые пообещали ликвидировать их полностью к середине 2017 года.

Есть некоторые свидетельства того, что кампания по сокращению избыточных мощностей работает. Китайское производство стальной продукции сократилось по сравнению с прошлым годом, несмотря на здоровый спрос со стороны потребителей во внутренних городах, где падающие жилищные запасы поддерживают строительство.

Уменьшение предложения и достойный спрос означают хорошую валовую прибыль металлургического сектора в Китае, который в целом достиг своего наивысшего уровня с 2008 года в первом квартале. В настоящее время рост этого показателя превысил 8 процентов в течение девяти месяцев подряд, что является лучшим уровнем рентабельности после глобального финансового кризиса. Частично в результате перечисленного, китайские стальные акции, такие как Hesteel и Baoshan, находятся на разрыве: они выросли на 34 и 14 процентов соответственно, в этом году. И, в отличие от железной руды, сталь по большей части выигрывала в цене после прошлогодних выборов в США.

Китай имеет длинную и неоднозначную историю «закрытия» избыточных мощностей только для того, чтобы позволить ей восстановиться, когда инфляция растет - если более широкое ценовое давление в экономике вновь возникнет, эта модель может повториться. И, конечно же, избыточный потенциал остается серьезным, несмотря на ограниченный прогресс: рост на уровне 8 процентов это все-таки мало, учитывая, что в начале прошлого десятилетия он был выше 10 процентов.

Тем не менее, любые признаки прогресса приветствуются. Инвесторы, наблюдающие за мировыми лидерами, производителями стали, могут немного успокоиться в некоторых, пока предварительных, признаках прогресса в Китае.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем