По истории, курение кальяна зародилось в глубокой древности. Истоки данного увлечения идут из Индии, откуда они попали к египтянам, персам и туркам, в процессе чего кальян обрастал новыми особенностями. Табачная смесь, распространенная на западе, порой существенно отличается от Восточного табака. В статье пойдет речь о видах табака для кальянов, о его географии и распространении, а также вкусовых особенностях.
Муассель
Происходит столь благозвучное название данной разновидности табака из арабских краёв, что можно перевести как ‘’медный’’. Это можно объяснить тем, что ранее в табачном производстве для кальянов применяли мёд. В современных реалиях мед заменили патокой. Данный табак для кальяна Украина является традиционным решениям, закладываемым в наши чаши. Ароматизированный табак включает в себя лист табака, сорт которого влияет на стоимость, сахарный сироп, глицерин, ароматизирующие средства и консерванты.
Стоит отметить, что бывает и не ароматизированный вариант, отличающийся характерным привкусом листа табака, однако на степень крепости влияют не ароматические компонентов, а то, насколько он был промыт.
Томбак
Характеризуется тем, что крупные табачные листы с удаленной центральной жилкой накручиваются непосредственно на чаше. В конструктивном плане такой вариант схож с сигарой. Угли укладывают на листы табака. Они весьма крепкие, имеют ярко выраженный вкус листа на вдохе. Получил распространение в восточных странах, однако в Европе и на североамериканском континенте также пользуется спросом.
Журак
Журак – это мелко нарезанный табак, который смешивают с сахарным сиропом и специями. Характерная черта данной разновидности заключается в самом процессе курения. Суть в том, что чашу с большим объемом наполняют до краёв, а угли укладывают непосредственно на табачном листе. Для этого не используют фольгу или прочие приспособления. Данная разновидность популярна в некоторых азиатских странах, в числе которых есть и Индия. Индийский вариант бывает в двух вариантах: легком и крепком.