Главным компонентом любого кальяна является специальный уголь. От него зависит то, насколько приятным, мягким будет вкус вдыхаемого дыма. Благо, есть большой ассортимент угля, главное – выбрать самый лучший. Приобретать его стоит только в специализированном магазине, где представлен не только обширный ассортимент, но и есть гарантия качества. Подобрать уголь для кальяна на свой вкус – это главная задача, которая стоит перед гурманом-курильщиком.
Какой бывает уголь для кальяна
Уголь предназначен для розжига табака, последующего нагрева и испарения. Он разогревается до 600-800 градусов. Принцип производства кальянного угля до безобразия прост: древесный или другой уголь измельчают до порошкообразного состояния, затем добавляется связующий компонент и подвергается прессованию. В зависимости от того, какой сырье используется, выделяют следующие виды кальянного угля:
• оливковый – изготовлен на основе оливковых косточек или древесины оливкового дерева;
• лимонный – из древесины лимонной древесины;
• виноградный – производится из виноградной лозы;
• из скорлупы грецкого ореха;
• кокосовый – из кокосовой скорлупы;
•электронный уголь.
Внешне могут иметь любую форму – таблетка, брусок, кубик. Форма особой роли не играет – тут дело вкуса и удобства. Кто-то любит посеребрённые брусочки, а кому-то нравятся квадратные кубики. Многое зависит от марки и вида угля. Если продукция какого-то производителя особенно понравилась, то лучше покупать именно ее.
Как разжечь уголь для кальяна
Приготовление кальяна без горечи – это действительно искусство, требующее особых знаний и умений. Способов розжига есть несколько:
• на газовой плите;
• на электрической плите;
• на специальном приспособлении для розжига кальяна;
• при помощи турбо-зажигалки.
В экстремальных условиях, например, на природе, удобнее всего пользоваться турбо-зажигалкой. В домашних условиях допускается разжигать с помощью кухонной плиты. В походных условиях часто применяют костер или угли, приготовленные для шашлыка. Важно: для таких целей не применяется уголь для мангала или барбекю.
Кокосовый уголь для кальяна – как его разжечь? Все просто – его надо раскалить до максимума, то есть до того состояния, когда он станет красным со всех сторон. Лучше не допускать соприкосновение угля с огнем. Если правильно разжечь угли, то можно получить истинное наслаждение от курения кальяна.