В пищевой промышленности практически всегда есть необходимость в профессиональном холодильном оборудовании. В отличие от вертикальных холодильных камер, столы холодильные сочетают в себе функции рабочей поверхности и вместилища для хранения продуктов при низких температурах. Такая конструкция выгодна и в целях эргономичности, и практичности для кухонного персонала.
О предназначении данного класса холодильного оборудования особо акцентировать не будем; оно логически выплывает из самого названия. Остановиться нужно на температурных режимах, которые способны обеспечивать столы холодильные. Это:
- Среднетемпературный (от +1 до +10 градусов по Цельсию);
- Низкотемпературный режимы (от -5 до -30 соответственно).
Выбирать оборудование нужно с учетом этого параметра: если стол планируется использоваться для краткосрочного хранения продуктов, полуфабрикатов и приготовления блюд для непосредственной реализации – оптимальный выбор – агрегат со среднетемпературным режимом. В том случае, если нужно хранить продукты в течение длительного срока (несколько месяцев) – рассмотрите вариант стола, способного генерировать низкие температуры.
Современный рынок профессионального кухонного оборудования предлагает на выбор покупателям универсальные столы холодильные, способные работать как в средне-, так и низкотемпературных режимах: все благодаря мощным, но экономным холодильным установкам, являющимися «сердцем» конструкции.
Мы вплотную подошли к конструктивным особенностям. Внешне, что понятно также из названия, агрегат напоминает стол: та же высота и рабочая поверхность, она же верхняя крышка. Холодильные камеры – центральная часть всего агрегата. Как правило, их две или более. В практичных целях внешние стенки выполнены из нержавеющей пищевой стали или алюминия, внутренние – аналогично, либо из пластика. Между ними размещен слой теплоизоляционных материалов для обеспечения стабильного температурного режима внутри рабочей камеры. Дверцы для герметичности оснащены магнитной лентой с резиновым уплотнителем в тех же целях, что и выше. Холодильная установка расположена в задней нижней части устройства и состоит из холодильного агрегата, охладителя циркулирующего воздуха, капиллярной трубки, двигателя и компрессора. Все приборы соединены в герметичную систему. В качестве хладагента используется, как правило, фреон.
Столы холодильные оснащены режимом оттайки: полезная опция, которая пригодится во время плановой разморозки. Профессионалы рекомендуют проводить ее раз в 3-4 месяца для обеспечения нормальной и стабильной работы устройства. Ухаживать за холодильным столом просто: достаточно обрабатывать внешние поверхности моющим средством, внутренние – антисептическим раствором, а затем протирать насухо.
Статья написана по материалам сайта - prof-oborud.com.ua