Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Измерение сопротивления изоляции

Алексей Петров04 октября 2017 time 18:46источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Для предотвращения и предупреждения опасных ситуаций применяется усиленная или двойная изоляция проводников, в электрические цепи включаются разного рода устройства автоматического отключения

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 154
  • комментариев: 0добавить комментарий
Измерение сопротивления изоляции

По теме

Электроустановка конструктивно состоит из токопроводящих элементов и изоляции, препятствующей прохождению электролитического тока в нежелательных направлениях.

В качестве диалектиков используются полимерные материалы, керамика, резина, бумага, слюда. Воздушные промежутки между открытыми проводящими частями электроустановки могут выступать в роли изоляции.

В природе не существует идеальных диэлектриков, поэтому в конструировании и эксплуатации электрических схем всегда учитывается ток утечки.

В процессе эксплуатации происходит износ и разрушение изоляции из-за воздействия агрессивной окружающей среды, высокой температуры, влажности, старения изолирующих материалов.

Опасность снижения сопротивления изоляции

В электроустановках уменьшение сопротивления приводит к росту силы тока, проходящего по непредусмотренным цепям, что сопровождается различными опасными последствиями.

  • Нарушаются эксплуатационные режимы электрооборудования.
  • Рабочая температура проводников начинает превышать допустимые параметры.
  • Ухудшение изоляции между фазой и землей приводит к потерям электроэнергии.

При серьезных разрушениях изоляции возможны короткие замыкания, перегрев оборудования, возгорания, возникновение аварийных ситуаций, нарушения в работе электроприборов.

Нарушение изоляции может привести к тому, что под напряжение окажутся токопроводящие части ЭУ, доступные для касания людьми. Например – кожуха электроприборов, станков, корпуса электрических щитов. Тогда возникает угроза поражения током для людей.

Сегодня редкое производство обходится без применения компьютеров и оргтехники. Так вот, при появлении даже небольшого тока утечки вследствие ухудшения изоляции, мгновенно срабатывает устройство защиты (УЗО) и вся компьютерная сеть автоматически отключается.

Профилактические мероприятия на электроустановках

Для предотвращения и предупреждения описанных выше опасных ситуаций применяется усиленная или двойная изоляция проводников, в электрические цепи включаются разного рода устройства автоматического отключения.

В профилактических целях, согласно правил устройства и эксплуатации электроустановок, в установленные строки проводится замер сопротивление изоляции с помощью специальных приборов.

По общему правилу испытания изоляции ЭУ проводятся раз в три года. Для электроустановок открытого типа, либо работающих в условиях повышенной опасности, с посещением помещений большим числом людей, испытания проводятся ежегодно.

Работы такого рода производятся электротехническими лабораториями, имеющими соответствующие разрешения и сертификаты, выданные государственными надзорными органами.

В целях повышения точности измерений и устранения погрешностей либо при возникновении сомнений в корректности результатов проверки, периодически проводятся межлабораторные сличительные испытания. Измерения на электроустановках проводятся разными лабораториями, при соблюдении одинаковых условий, после чего сопоставляются и анализируются полученные альтернативными способами данные.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем