Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

«Русская Сталь» призывает производителей строительных ресурсов зарегистрироваться и начать работу во ФГИС ЦС

Алексей Петров24 октября 2017 time 09:59Русская стальраздел:Главная Статьи Дайджест

Ассоциация «Русская Сталь» ведет работу с Минстроем России и его подведомственными государственными учреждениями по исполнению Постановлений Правительства РФ по организации мониторинга цен строительных ресурсов в Российской Федерации

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 236
  • комментариев: 0добавить комментарий

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» и в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» с 30 сентября 2017 года Минстроем России  совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» запущена Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Работа указанной системы направлена на повышение достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов.

Система направлена на оптимизацию стоимости строительства и обеспечение применения современных информационных технологий при ее расчете, повышение стабильности отрасли и улучшение конкурентного климата на рынке строительных материалов, сокращение сроков составления сметных расчетов без потери точности, создание стимулов для повышения конкурентоспособности отечественной продукции  и применения инновационных технологий.

В настоящее время сформирована и продолжает расширяться база данных с актуальными сведениями о юридических лицах, которые будут представлять данные для формирования сметных цен строительных ресурсов.

Первое размещение в системе сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Важно отметить! Информацию для ФГИС ЦС, в соответствии с действующим законодательством, должны предоставлять исключительно производители или импортеры, если продукция произведена за пределами ЕАЭС, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов.

В настоящий переходный период размещение информации о стоимости своей продукции необходимо для формирования и установления сметной стоимости строительных ресурсов.

Предоставление сведений о стоимости изготовляемого ресурса в систему находится в интересах самих изготовителей, т.к. существует высокая вероятность того, что производимая продукция, используемая в строительстве, может отсутствовать в системе ФГИС ЦС, а, следовательно, строители не смогут применять по документам такую продукцию из-за ее отсутствия в сметной документации!

Уже в 2018 году при производстве и поставке проката для строительной отрасли в рамках работ по Госзаказу и бюджетному финансированию при составлении сметы заказчиком сметная стоимость проката будет установлена, исходя из принятой в системе ФГИС ЦС.

Одним из основных компонентов программной части ФГИС ЦС является «Классификатор строительных ресурсов» (КСР).

КСР предназначен для обеспечения информационной поддержки классификации и кодирования строительных ресурсов (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов) для целей ценообразования в строительной отрасли, проведения мониторинга стоимости строительных ресурсов, обеспечения унификации, автоматизации расчета стоимости строительства объектов с применением прикладных программных продуктов.

Первая версия КРС была подготовлена МГСУ по поручению Минстроя России в 2016 году на основе информационных данных о строительных материалах, применяемых в настоящее время в строительной отрасли.

При подготовке к внедрению системы Минстрой России организовал проведение дополнительной оценки корректности внесённых в классификатор позиций строительных материалов и подготовку актуализированной версии КСР 2016 года.

В текущем году актуализированная версия КСР 2016 года введена во ФГИС ЦС

Работа по актуализации и оптимизации КСР проводилась в рамках созданной межведомственной рабочей группы на площадке Минстроя России, в которую вошли представители объединений различных отраслей промышленности, включающих производителей строительных материалов, в том числе, представитель Ассоциации «Русская Сталь» - Председатель Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – Еремин Геннадий Николаевич.

В процессе актуализации КСР принят следующий подход:

  • исключение позиций, не соответствующих действующей нормативно-технической документации (ресурсов, не производящихся на территории РФ, ресурсов с отсутствующими параметрическими признаками, соответствующих утратившим силу или замененным нормативно-техническим документам);
  • внесение изменений в названия строительных ресурсов, определение основных характеристик ресурсов, объединение позиций с аналогичными основными характеристиками, включение позиций, востребованных на рынке строительной отрасли и формирование информационного наполнения позиций классификатора.

Параллельно с работой системы ФГИС ЦС и мониторингом стоимости строительной продукции в настоящее время продолжается работа по наполнению классификатора строительных ресурсов новыми позициями.

Важность учета в КСР всех применяемых в строительстве ресурсов также подтверждается тем, что Минстрой России последовательно вводит в свои документы обязательность наличия продукции в Классификаторе. Это подтверждено приказом Минстроя России от 13 апреля 2017 г. № 710/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов», в котором прямо предусмотрено обязательность наличия материалов в Классификаторе, в противном случае документы заявителя даже не будут рассматриваться, что еще раз подтверждает необходимость детальной проработки и актуализации Классификатора.

В соответствии с этим, для успешного функционирования ФГИС ЦС производители строительных материалов, конструкций, изделий и оборудования должны находить среди позиций классификатора позиции, характеризующие их продукцию, и загружать цены строительных ресурсов во ФГИС ЦС самостоятельно. В системе, в соответствии с классификатором строительных ресурсов в рамках проводимого  мониторинга, будут формироваться сметные цены.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая предоставленный переходный период установления сметных цен, призываем соответствующие службы производителей строительных ресурсов (продукции металлургической отрасли), зарегистрироваться и начать работу во ФГИС ЦС по ссылке: https://fgiscs.minstroyrf.ru/.

Более подробная информация по регистрации и работе с системой ФГИС ЦС представлена на сайте системы в разделе «Обучающие материалы» https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/educationalMaterial 

Ассоциация «Русская Сталь» совместно с Минстроем России и его подведомственными государственными учреждениями, координирующими работу по актуализации и наполнению Классификатора, готовы организовать встречи по разъяснению особенностей актуализации КСР и его наполнения новыми позициями в части металлургической отрасли и решению иных, связанных с этим, проблем.

Об ассоциации «Русская Сталь»

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем