Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Сетевые дроссели: на страже стабильной работы

Алексей Петров26 октября 2017 time 23:55источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Сетевые дроссели и другое оборудование. Промышленная автоматизация. Ametex.ru

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 470
  • комментариев: 0добавить комментарий
Сетевые дроссели: на страже стабильной работы

По теме

Экономия электроэнергии является одним из приоритетных направлений в экономической политике многих стран. Поэтому на предприятиях внедряются преобразователи частоты, позволяющие регулировать энергетические установки.

Назначение дросселей

Во время работы приборов с импульсным потреблением мощности, в электросеть выбрасываются существенные гармоники напряжения. Агрегаты в близости от преобразователя частоты, оказываются под нежелательным воздействием гармоник. Это влечет за собой перегрев полупроводниковых приборов, конденсаторов, микросхем и т. д.

Сетевой дроссель – это своего рода двухсторонний буфер, воздействующий на привод и сеть и снижающий их взаимное друг на друга воздействие. Резкие броски напряжения, которые нередки из-за низкого качества электросетей, не смогут повредить оборудованию, а надежность частотного преобразователя с дросселем выше в 5-7 раз.

Если использовать сетевые дроссели, то уровень гармоник снизится, и работа всех приборов будет стабильной и бесперебойной. Сглаживаются и провалы напряжения, за счет чего снижается вероятность аварийной остановки преобразователя.

Сетевые дроссели нужны для того, чтобы:

  • ограничить амплитуду нарастания стартового тока;
  • значительно уменьшить влияние присоединенных параллельно к одной сети преобразователей;
  • подавить воздействие всех сетевых гармоник,
  • сдерживать нарастание аварийных токов короткого замыкания, за счет чего обеспечивается необходимое для срабатывания защиты преобразователя время;
  • препятствовать развитию больших емкостных токов, не допуская ложных защитных срабатываний;
  • минимизировать выбросы напряжения.

Прочие нюансы

Коммутация в подобных устройствах протекает плавно, а перенапряжения подавляются. Свойства ЧП, дополненного дросселем, используются более полно, а сам он служит дольше и исправнее.

Дроссели делятся на два типа:

  • моторные, или выходные – они устанавливаются между частотным преобразователем и самим электродвигателем;
  • входные – позволяют избежать возможных потерь напряжения и оперативно устранить все появляющиеся помехи.

При выборе дросселя необходимо руководствоваться — характеристиками тока и индуктивностью. Особенно целесообразно применять эти устройства в высоконагруженных сетях, однако желательно подключать дроссель в любом случае. К тому же они без каких-либо ограничений комбинируются с фильтрами подавления радиопомех.

Сетевые дроссели можно приобрести как уже готовые, так и исполненные на заказ с четко заданными параметрами. Агрегаты подвергаются доработкам и усовершенствованиям, за счет чего достигается максимальная их продуктивность и эффективность.

комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем