Арматура
$518
−1.98%
Балка
$815
0%
Лист г.к.
$656
0%
Лист х.к.
$720
0%
Лист оцинк.
$800
+5.31%
Труба б.ш.
$621
+3.23%
Труба св.
$622
0%
Уголок
$634
+1.21%
Швеллер
$739
+3.32%
меню

Металлургов оплавят на четверть

США вводят максимальные пошлины на сталь и алюминий по соображениям национальной безопасности

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 356
  • комментариев: 0добавить комментарий

США введут импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий, сообщил президент страны Дональд Трамп главам крупнейших американских металлургических компаний. Он выбрал вариант, превосходящий по своей строгости предложения Министерства торговли страны, рекомендовавшего ранее в случае введения пошлин для всех стран ограничиться 24% и 7,7% соответственно.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин в 25% на сталь и 10% на алюминий. Такое решение будет действовать «в течение продолжительного времени», уточнил он, выступая на встрече с руководителями 15 крупнейших металлургических компаний США. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома. На встречу были приглашены представители Arcelor Mittal, U.S. Steel Corporation, Nucor, JW Aluminum, Century Aluminum, AK Steel Chester Roush, Timken Steel, Century Aluminum, United Aluminum, а также американского дивизиона Evraz Александра Абрамова и Романа Абрамовича — Evraz North America PLC, которую должен представить ее гендиректор и президент Конрад Уинклер. Господин Трамп не уточнил, на какую продуктовую линейку вводятся пошлины.

Министерство торговли США инициировало расследования по импорту стали и алюминия в страну в апреле 2017 года, президент страны одобрил их проведение. Расследования проводятся в рамках Section 232 — пункта в законе, позволяющего вводить любые ограничения на импорт, угрожающий национальной безопасности США. При этом США — нетто-импортер стали и алюминия: в 2016 году объем чистого импорта стали составлял 21,7 млн тонн, чистый импорт алюминия в 2016 году — 2,4 млн тонн.

В середине февраля Минторг США выпустил доклад по итогам этого расследования, в котором сообщалось, что в США мощности закрываются, занятость в металлургии с 1998 года упала на 35%, а импорт в четыре раза превышает экспорт. При этом мировые мощности по производству стали выросли с 2000 года на 127%, образовав избыток в 700 млн тонн, что в семь раз больше, чем США потребляют за год. Основные избыточные мощности приходятся на крупнейшего мирового производителя — Китай, который за месяц выпускает столько же стали, сколько США за год.

В своем докладе Минторг рекомендовал следующие меры по выправлению ситуации: либо пошлину в 24% на импорт стали в целом, либо выборочную пошлину в 53% для 12 стран (Россия, КНР, Бразилия, Коста-Рика, Египет, Индия, Малайзия, Южная Корея, ЮАР, Таиланд, Турция и Вьетнам) с заморозкой объемов импорта из других стран на уровне 2017 года, либо импортную квоту для всех стран в объеме 63% от уровня 2017 года. Любой из этих вариантов предлагалось совмещать с уже существующими заградительными мерами. По алюминиевой отрасли, где также сокращаются мощности в США и падает занятость, предложена либо общая импортная пошлина в 7,7%, либо 23,6% для России, КНР, Гонконга, Венесуэлы и Вьетнама с заморозкой объемов импорта для прочих стран на уровне 2017 года, либо общая импортная квота в 86,7% от уровня 2017 года.

Принять решение по стали президент должен был не позднее 11 апреля, по алюминию — до 19 апреля. Но в конце февраля пошли слухи о том, что Дональд Трамп примет решение, не дожидаясь истечения этого срока. 1 марта он написал в своем Twitter: «Нашу стальную и алюминиевую промышленность, как и множество других отраслей, выкосили десятилетия нечестной торговли и плохой политики в отношении разных стран мира. Нужно прекратить позволять эксплуатировать нашу страну, наши компании, наших работников. Мы хотим свободной, честной и разумной торговли!»

Donald J. Trump@realDonaldTrump

Our Steel and Aluminum industries (and many others) have been decimated by decades of unfair trade and bad policy with countries from around the world. We must not let our country, companies and workers be taken advantage of any longer. We want free, fair and SMART TRADE!

В тот же день источники Bloomberg анонсировали со слов Дональда Трампа его помощникам планы введения 25-процентной пошлины на импорт стали и 10-процентной пошлины на импорт алюминия. Один из источников “Ъ” среди металлургов говорит, что пошлины могут быть введены 1 июня, а до этого времени могут рассматриваться исключения для ряда стран.

В Минпромторге РФ 19 февраля заявляли, что экспорт стальных продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) из РФ в США составлял 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта этой продукции в период 2015–2017 годов. «Переориентация таких объемов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна»,— отмечали в министерстве.

«При реализации негативного сценария — введения адресного запрета на импорт в США — могут пострадать в первую очередь поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки на дочерние предприятия в США: НЛМК, ТМК и Evraz»,— подчеркивали в Минпромторге РФ.

В «Северстали» заявили, что США не являются одним из приоритетных рынков компании, в 2017 году на страну пришлось всего около 2% ее продаж. «В случае введения пошлин компания легко сможет перенаправить эти объемы на другие рынки. В то же время мы считаем, что любые торговые ограничения наносят ущерб участникам внешнеэкономической деятельности и развитию мировой экономики в целом»,— говорят в компании.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?