Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Комментарий: ЕС не должен играть в таможенные игры Трампа

Алексей Петров01 мая 2018 time 21:01источник: DWраздел:Главная Статьи Дайджест

Драма вокруг штрафных пошлин на сталь и алюминий, которыми США угрожают своим торговым партнерам, вошла в новую фазу

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 102
  • комментариев: 0добавить комментарий

Президент США Дональд Трамп хочет не урегулировать спор с европейцами относительно штрафных пошлин, а продлить его по времени. Он нуждается в постоянном внимании и шоу для своих поклонников. Это опасно, считает Бернд Риґерт.

Драма вокруг штрафных пошлин на сталь и алюминий, которыми США угрожают своим торговым партнерам, вошла в новую фазу. Незадолго до того, как должен сплыть срок их введения, американский президент Дональд Трамп продлил неопределенность еще на четыре недели. За это время он хочет добиться выполнения своих условий. Это торговая политика, используется драматургией телешоу, звездным ведущим которого много лет был Трамп. В его репертуаре, в частности, были неожиданные повороты и напряженные развязки. Главное, чтобы был рейтинг и люди смотрели на него - гневного националиста в Белом доме, который якобы собирается сделать свою страну великой.

Не сработали даже доброжелательные убеждения со стороны президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel). Этот президент США не ценит своих союзников. Он просто отправляет их домой, как участников своего бывшего телешоу The Apprentice («Кандидат»). Для него важен только он сам. «Шоу Трампа» должно продолжаться, даже если оно в конце концов нанесет ущерб экономике США.

Еще месяц неопределенности

Итак, теперь торги продлятся до июня. Президент США и его меркантильные советники дали ясно понять, что они хотят диктовать Евросоюзу условия торговли сталью и алюминием. Они стремятся к квотированию импорта, чтобы поддержать нерентабельную металлургическую промышленность США. Эти правила противоречат действующим принципам свободной торговли, которые Соединенные Штаты Америки с помощью Всемирной торговой организации (ВТО) сами же и разработали, когда им было выгодно.

До сих пор с новыми квотами согласилась только Южная Корея, потому что она не хочет спорить с США, которые ее защищают от северного соседа. Канада и Бразилия, главные поставщики стали в США, наверное, могут рассчитывать на более лучшие условия. Европейский Союз ни в коем случае не должен поддаваться на попытки давления из Белого дома. Вводить защитные квоты для собственной экономики, угрожая вероятными недопустимыми тарифам, - это никуда не годится. Больше всего, что можно предложить неуравновешенном президенту, - переговоры по тарифному режиму вообще для всех секторов экономики, если он окончательно откажется от внедрения штрафных тарифов.

Имеет значение только сенсационный эффект

Шоу Трампа должно продолжаться, даже если оно в конце концов нанесет ущерб экономике США

ЕС должен прежде уверенно идти и отбиваться. Если трамповская модель сработает по стали и алюминию, то нестабильный президент США может попробовать испытать ее и в других секторах экономики, например, в торговле автомобилями. Защищать квотами американскую металлургическую промышленность, продукты которой американские клиенты не хотят покупать, абсурдно. Сами же американские предприятия высказались против тарифного кнута а-ля Трамп.

То, что экономические националисты в Белом доме называют «несправедливым», является результатом многолетнего развития рынков. Никто не заставлял американских клиентов покупать особую европейскую сталь. Просто она лучше или дешевле, или и то, и другое. Американская стальная промышленность была бы совершенно не в состоянии самостоятельно сегодня или завтра покрыть объемы импорта, если он исчезнет. Это чисто фантазия президента. Если пострадают цепочки поставок в США, товары станут дороже для американских потребителей. Однако самовлюбленному мачо Трампу не поняла экономическая логика связанного сетями мира. Имеет значение лишь эффект сенсации. Он стремится к вниманию. На следующие четыре недели он его себе обеспечил.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем