Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Пластинчатые теплообменники и способы их промывки

Ирина Лисичкина07 декабря 2018 time 23:30источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

Теплоноситель, циркулирующий внутри, не является идеально чистым, он содержит примеси и микрочастицы, которые оседают на пластинах прибора

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 139
  • комментариев: 0добавить комментарий

Принцип работы пластинчатого теплообменника очень простой, поэтому оборудование считается надежным. Внутри системы через пластины проходит жидкость, которая передает тепло. Как и любое оборудование, теплообменники нуждаются в своевременном обслуживании для нормальной работы. Теплоноситель, циркулирующий внутри, не является идеально чистым, он содержит примеси и микрочастицы, которые оседают на пластинах прибора. Чем сильнее засоряются пластины, тем ниже эффективность работы. Промывка пластинчатых теплообменников - обязательное мероприятие и оно должно проводиться регулярно.

Перечислим основные способы очистки:

  • химический
  • механический
  • комплексный

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Химический метод

Для того чтобы разрушить налет, пластины обрабатываются специальными веществами. В процессе химической промывки вводят нужный раствор, например СП-ОМ-77-Ц http://ingibitory.ru/production/sostavy-dlya-promyvki-ot-rzhavchiny-nakipi/kislotnye/sp-om-77-ts.html, он проходит через пластины и растворяет налет, который потом выводится из оборудования. После слива загрязненного раствора следует тщательно промыть теплообменник водой. Это обязательный и важный этап. Если не удалить остатки реагента полностью, то он может повредить уплотнители теплообменника.

При использовании этого метода не нужно разбирать оборудование, что снижает расходы на промывку.

Механический метод

Этот метод считается более экологичным, поскольку после процедуры вода может сливаться непосредственно в водосток. Прибор разбирают, извлекают пластины, затем их промывают под давлением струей воды. Этот метод подходит только для разборных теплообменников, паяные подлежат только химической очистке или замене при сильных загрязнениях. Гидродинамическая промывка происходит с помощью оборудования, позволяющего создать нужное давление для очистки. При этом способе важно уделить внимание качеству обратной сборки. После окончания работ систему тестируют и убеждаются в отсутствии неисправностей.

Комплексный метод

Иногда оборудование долго эксплуатировалось и загрязненное настолько сильно, что требуется совместить оба метода - использовать разборную химическую очистку пластин. Это затратный метод и применяется в крайнем случае. Важно учесть свойства и состав накипи, чтобы выбрать наиболее эффективный реагент. Разбирают и снимают пластины, затем их помещают в емкость с раствором. Прибор тщательно промывают водой и собирают обратно. Далее следует тестирование работы системы, особое внимание уделяется уплотнителям теплообменника.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?