Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

КИМ как способ обеспечения метрологических измерений в тяжелой промышленности

Алексей Петров28 декабря 2018 time 20:43источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Актуальность применения контрольно-измерительных машин в отраслях тяжелого машиностроения для обеспечения точности метрологических измерений различных конструктивных деталей.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 166
  • комментариев: 0добавить комментарий

По теме

Отрасль тяжелого машиностроения является одной из динамично развивающихся. Способствует этому формирование и наращивание различных инфраструктур: судоходство (пассажирские и грузовые морские и речные перевозки), железнодорожный транспорт (составы поездов и вагоностроение), сельское хозяйство и геологические изыскания (землеройные машины, геологические уборочная техника), строительство (подъемное крановое оборудование и прочие агрегаты), военный сектор (боевые машины и техника).
Оборудование для выпуска элементов и деталей в рамках проекта играет жизненно важную роль: вся тяжелая техника должна безупречно функционировать и обеспечивать высокую надежность эксплуатации в различных сложных условиях, поэтому метрологическое оборудование предполагает внедрение современных средств метрологического контроля – координатно-измерительных машин .

Технологии контроля

Особенностью изделий тяжелой промышленности являются конструктивные сложности используемых элементов, размеры которых должны до миллиметра соответствовать чертежам – такая точность объясняется необходимостью создать гарантированно надежные и безопасные в эксплуатации машины, способные обеспечить безаварийную работу и обезопасить операторов и пассажиров.
Детали таких механизмов обычно имеют крупные габариты и значительный вес, что усложняет использование традиционных измерительных приборов и делает измерения продолжительными и трудоемкими. Координатно-измерительные машины способны быстро и в короткие сроки произвести требуемые замеры деталей до 1,5 т весом и параметрами 1400*3000*1000 мм.
Измерение и корректировка, а также последующие сборка и совмещение узлов конструкции чаще всего происходит в цехах, которые характеризуются высоким уровнем вибраций, пылевых загрязнений, температурных перепадов – данные факторы могут иметь влияние на качество и точность измерений. Координатно-измерительные машины рассчитаны на эксплуатацию в самых разнообразных рабочих условиях и обеспечивают высокую точность метрологических измерений при температуре окружающей среды от 12 до 32°С, а также при максимально допустимой влажности воздуха 80%. Продолжительность эксплуатации агрегатов определяется необходимостью периодической модернизации в части программного обеспечения.

 

Прочие возможности и цены

Цена измерительной машины имеет прямую зависимость от функционала. Кроме измерений выпускаемых узлов, частей и деталей агрегатов тяжелого машиностроения, КИМ являются необходимостью на проектных участках производственных комплексов: они позволяют снизить время на архитектурное проектирование различных инновационных решений и способны проводить реверс-инжиниринг (оцифровать и спроектировать чертежи по опытному образцу). Погрешность, необходимое ПО, техническое оснащение, диапазон измерений – основные функциональные параметры, которыми обладает КИМ.

 

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?