Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Различия теодолита и нивелира

Алексей Петров11 января 2019 time 20:53источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Важным отличием теодолита от нивелира является принцип проведения измерений.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 265
  • комментариев: 0добавить комментарий
Различия теодолита и нивелира

По теме

Хоть и во многом теодолит и нивелир очень схожи, но отличий у них гораздо больше. Внешне они похожи, но представляют собой совершенно разные инструменты. Главная разница этих инструментов — их назначение. Так геодезические нивелиры применяют для определения величины вертикальных превышений геометрическим методом, а геодезические теодолиты используют для измерений углов. Да и устройство эти имеют разные функциональные возможности, устройства и принцип работы.

Теодолит, как и нивелир имеет зрительную систему с сеткой нитей. Благодаря которой можно наводить прибор на необходимую точку. Но у теодолита зрительная труба оснащена двумя степенями свободы, вращаться труба может и в вертикальной и в горизонтальной плоскости. А нивелир имеет визирную линию, которая вращается только по горизонтали, а высотное положение она не меняет.

Еще одним важным отличием теодолита от нивелира является принцип проведения измерений. Теодолит представляет собой угломерный прибор, а нивелир — это геодезический высотомер, который используют для определения превышений между пунктами по горизонтали. Теодолиты оснащены электронной или оптической системой считывания, а также отсчетными кругами. А нивелиры могут измерять превышения только по шкале нивелирной рейки, установленной на измеряемых точках, так как встроенной шкалы у них нет.

Теодолит позволяется справится с работой в одиночку, чего сделать с нивелиром нельзя, и это огромное преимущества такого прибора. Для использования нивелира потребуется помощник , который будет удерживать и устанавливать нивелирную рейку в вертикальном положении.

В некоторых случаях нивелир может заменить теодолит. Например, если оснастить его градуированным горизонтальным кругом закрытого или открытого типа, можно будет произвести измерения горизонтальных углов и отложить их на местности. Но тут стоит учитывать то, что теодолиты измеряют углы с точностью до секунды, в то время как нивелир дает достоверность около 30 угловых минут. Поэтому для строительных работ или оценочных измерений вполне хватит нивелира.

Также и теодолит может заменить нивелир, если закрепить зрительную трубу в строго горизонтальном положении. В таком случае теодолит позволит нивелировать по нивелирной рейке. Но теодолит обеспечивает только техническую точность, которая соответствует точности теодолита при измерении вертикальных углов.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?