Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Покупка или аренда производственной площади

Алексей Петров11 февраля 2019 time 14:26источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Запуск бизнес-проекта в арендованном помещении не потребует серьезных капиталовложений на покупку недвижимости, но полностью лишает предпринимателя уверенности в завтрашнем дне.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 285
  • комментариев: 0добавить комментарий
Покупка или аренда производственной площади

Коммерческое производство требует специально подготовленного для установки оборудования помещения. Даже если речь идет об индивидуальном предприниматели, осуществляющем свою деятельность с помощью несколько станков или владельце небольшого автосервиса, исключить из предварительного бизнес-плана решение данного вопроса не получится. И тут возникает общая практически для всех бизнесменов дилемма: «Что выгоднее, покупка или аренда помещений под производство?» - попробуем решить ее с учетом сложившихся мнений.

Основные доводы

Начать следует с общей теории рыночных законов. Долгосрочное вложение средств практически в любую недвижимость (приобретение ее в собственность) считается выгодным размещением капитала. С учетом того, что она после покупки будет:

  • Развиваться – проведение текущего и планового ремонта, отвечающего требованиям предпринимателя.
  • Реконструироваться – оснащаться коммуникациями и переоборудоваться с учетом производственных задач.
  • Усовершенствоваться – в соответствии с нормами экологической и пожарной безопасности, под контролем государственных проверяющих органов.

Ее рыночная оценочная стоимость однозначно возрастет в среднесрочной и даже краткосрочной перспективе. При необходимости вернуть вложенные средства с учетом инфляции, текущих ремонтных и личных затрат, продажа готового (частично готового) бизнеса не вызовет проблем или затруднений.

Аналогичный запуск бизнес-проекта в арендованном помещении не потребует серьезных капиталовложений на покупку недвижимости, но полностью лишает предпринимателя уверенности в завтрашнем дне. Типовой договор аренды, как правило, предусматривает поднятие (корректировку) арендной платы собственником 2-а раза в год без согласования суммы повышения с арендатором. В любой момент может смениться владелец и попросту «попросить» освободить помещение в связи с изменившимися обстоятельствами.

«Да, но покупка производственного помещения требует первоначального капитала» - естественное мнение любого предпринимателя. Поэтому напомню им о таких понятиях, как приобретение в рассрочку (можно всегда договориться с собственником) или банковская ссуда. Кредитные учреждения без проблем предоставляют займы (кредиты, ссуды) на подобные капитальные вложения средств с достаточно выгодными условиями их погашения.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?