Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Чиновники отчитались о развитии металлургической отрасли РФ

Ирина Лисичкина15 апреля 2019 time 12:59источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

Проблемы, возникшие в связи со вступлением в ВТО, внесли свои коррективы в ситуацию на внутреннем рынке РФ

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 117
  • комментариев: 0добавить комментарий

Недавно прошедшее в Челябинске совещание рассмотрело вопрос развития металлургической отрасли РФ. Как заметил Алексей Рахманов, занимающий пост заместителя министра торговли и промышленности России, на эти цели в качестве инвестиций за последние пять лет было направлено 900 миллиардов рублей. Как информирует сайт http://infokanal55.ru/publ/novosti/ehkonomika/investicii_v_metallurgicheskuju_otrasl/6-1-0-13833, эти вложения позволили принять меры по преодолению кризиса в развитии производства труб, черной металлургии. Инвестиционные проекты по линии РЖД, предусматривающие строительство высокоскоростных железнодорожных сетей, строительство новых нефтегазопроводов «Газпромом» дали возможность выйти на новый уровень. По словам заместителя, такой объем вложений позволил преодолеть кризисный момент в металлургии, что сразу же сказалось на качестве выпускаемой продукции. Благодаря этому российские трубы и стальные рельсы стали конкурентоспособными, вытесняя с рынка лучшие образцы продукции европейского и американского производства.

Цели инвестиций

Инвестиционная политика была направлена на проведение модернизации производства, обновления ассортимента выпускаемой металлопродукции, введение новых мощностей. Средства аккумулировались как из внешних источников, так и внутренних. Стратегия поставила своей целью развитие отрасли в долгосрочной перспективе, несмотря на ограниченную возможность предприятий. Основными направлениями для инвестиций стали:

  1. введение взамен мартеновского способа выплавки стали конвертерным и электроплавильным;
  2. переход на непрерывную разливку стали;
  3. применение установок, повышающих качество проката.

Это стало возможным благодаря принятию государственной программы гарантий и позволило успешно претворять задуманные планы. Государство верит, что инвестиции в развитие металлургической отрасли РФ себя окупят, и все было задумано правильно.

Конкуренция на рынках

Проблемы, возникшие в связи со вступлением в ВТО, внесли свои коррективы в ситуацию на внутреннем рынке. Рынок оказался неспособным к саморегулированию. Доля импорта металлопродукции составила только 10%, при том, что только на собственные нужды требуется 40 млн тонн из 70 млн, выплавляемых в стране. На внешнем рынке ситуация контролируется Китаем. Россия занимает только 5-е место по экспорту своей продукции, выпав из тройки лидеров, где находилась в советское время.

Ситуация с 2008 года остается неизменной. На Россию приходится только 4% от общего объема мирового экспорта. Эксперты полагают, что данная ситуации в ближайшем времени останется без изменений.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?