Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Фильтры, как часть системы капельного полива

Алексей Петров16 апреля 2019 time 13:00источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Какими критериями необходимо руководствоваться при выборе фильтра? Преимущества и недостатки видов. Что делать, если установлена кустарная система капельного полива?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 142
  • комментариев: 0добавить комментарий

При обустройстве системы полива, неважно заводского производства или кустарного изготовления, используются фильтры:

  • сетчатый;
  • дисковый.

Оба вида изделий состоят из корпусной части и фильтрующего элемента, называемого картриджем.
Сетчатые - это металлическая нержавеющая или нейлоновая сетка, которую крепят на пластиковую основу.

Дисковые — набор дисков, сложенный столбиком и помещенный в пластиковый корпус. Диск по своей сути представляет собой кольцо с поверхностной насечкой.

так же предлагаем ознакомится с затеняющей сеткой, которая предназначена для защиты урожая от перегрева или создания уютной атмосферы на дачном участве.

 

Это сделано для того, чтобы при сжатии между дисками оставались зазоры, формирующие объёмную сетчатую структуру, через которую вода сможет проникать сквозь фильтр. Размер (ширина и глубина) насечек является определителем минимального размера фильтруемого мусора.

Работа дискового фильтра происходит таким образом – вода попадает в корпусную часть фильтра, проникает сквозь щели в кольцах во внутреннее пространство фильтрующего элемента.

Механический мусор остается за корпусом картриджа, более мелкие частицы - оседают в щелях между кольцами, пока вода просачивается через комплект плотно сжатых колец.

Как правило, сетчатые и дисковые фильтры работают с одинаковой эффективностью, в системах полива с низким давлением воды. Преимущество «диска» перед «сеткой» проявляется в системах, находящихся под давлением, превышающим 10 атмосфер.

Фильтры, как часть системы капельного полива

В случае сильного засорения дисковый фильтрующий элемент не пропускает воду и только, а сетчатый может быть поврежден напором воды. Превосходством дискового фильтра над «сеткой» является легкость его очистки.

Диски извлекаются из корпуса, разжимаются, и механические частицы удаляются. В некоторых случаях, когда размер частицы мусора совпадает с диаметром сеточного элемента, мусор просто заостряет в фильтре, повреждает сетку.

Такой фильтр требует замены и реставрации, как правило, не подлежит. Превосходством сетчатого фильтра над «диском» является меньшая потеря давления воды при прохождении через фильтр. Это имеет большее значение для механических систем орошения, низким давлением в системе и подачей воды.

Бытует мнение, что «диски» способны пропустить сквозь себя большее количество воды, нежели «сетка». Для фильтров с одинаковым корпусом размер фильтрующей площади одинаковый, соответственно это не так.

Основной вывод заключается в следующем: если система автополива автоматизирована, лучше установить более дорогой дисковые фильтры. Они легко промываемы. Их способность к регенерации близка к ста процентам, соответственно они прослужат долго.

Фильтры, как часть системы капельного полива

В случае сильных загрязнений такой фильтр нужно снять, промыть проточной водой, затем погрузить фильтр на пару часов в водный раствор лимонной кислоты (100 грамм на десять литров) и снова промыть.

Если у вас установлена механическая система полива, или давление в системе водополива низкая воспользуйтесь сетчатым фильтром.

Если у вас установлена кустарная система капельного полива, вы можете легко решить вопрос с фильтрами путем замены их на фрагменты капроновых колгот соответствующего размера.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?