Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Как устроен завод металлопроката

Алексей Петров25 апреля 2019 time 16:16источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Производство металлопроката — сложный и наукоемкий процесс, в котором используется ряд механизмов. Заводы, изготавливающие прокат, оснащены конвейерами, станками, печами, оборудованием для охлаждения заготовок и другой техникой.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 106
  • комментариев: 0добавить комментарий
Как устроен завод металлопроката

Оснащение и процесс производства зависит от типа предприятия, этапов изготовления, которые завод на себя берет. На крупных металлургических предприятиях осуществляют полный комплекс работ — от литья до финишной обработки металлопроката. На небольших заводах работают с заготовками, изготавливая из них листы, балки, арматуру, проволоку и другую продукцию.

Процесс производства на заводе

На крупном заводе предусмотрено несколько цехов. Как правило, они расположены в разных корпусах, переправка изделий между которыми осуществляется по узкоколейке или автотранспортом. Это могут быть:

  • Литейный цех с печами для плавки, формами, ваннами для закалки и охлаждения заготовок.

  • Цеха обработки: прокатный, раскройный и другие. За обработку металла отвечают станки и конвейеры. Многие цеха автоматизированы: рабочим нужно лишь следить за состоянием оборудования, своевременно удалять бракованные заготовки.

  • Цеха финишной обработки. Тип обработки зависит от особенностей проката, его дальнейшего использования, способа хранения, перевозки.

Помимо цехов, на заводе предусмотрен отдел контроля качества, где выборочно проверяют прокат и отбирают бракованные изделия. Есть лаборатории, где проводят испытания на прочность, оценивают состав металла, его ключевые характеристики; инженерные отделы; склады.

Все больше старых российских предприятий обновляет материально-техническую базу, устанавливает автоматизированные линии, оптимизирует штат. Это сокращает расходы на изготовление металлопроката и, собственно, снижает его себестоимость. Качество изделий увеличивается. Новые заводы, в свою очередь, изначально оснащают современным оборудованием.

Дальнейшая работа с металлопрокатом

После изготовления и остывания металлопрокат отправляют на проверку и хранение. Со склада его забирают оптовые поставщики и заказчики — приборо-, автомобиле-, судостроительные организации, строительные компании и другие. Часто заводы заключают партнерские соглашения с оптовыми покупателями — металлобазами, которые реализуют продукцию крупным и мелким оптом. «СтальПро» — одна из таких металлобаз. Компания закупает изделия у металлургических предприятий со всей России и реализует ее на выгодных условиях в количествах, которые необходимы небольшим фирмам.


 

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?