В России еще не все люди привыкли пить кофе или есть завтрак вне дома. Но такая тенденция появляется, и кофеен становится все больше. Поэтому многих интересует вопрос, как открыть свое кафе.
Чем отличается кофейня от любого другого бизнеса?
Люди ходят в те кофейни, кофе из которых им больше всего нравится. Кофейня, которая предлагает растворимый кофе, очевидно не будет пользоваться популярностью. Это дорогой вид бизнеса. Только кофе-машины обойдутся в десятки тысяч рублей. Но не стоит унывать. Есть возможность минимизировать расходы.
Пошаговая инструкция
1. Создайте бизнес-план.
Он поможет правильно рассчитать расходы, определиться с концепцией. В этом бизнесе необходимо учесть конкуренцию, сделать анализы сильных и слабых сторон вашей кофейни и определить изюминку кафе. Почему люди должны выбрать именно это кафе, а не соседское? На этом этапе нужно сделать все расчеты: аренда, мебель, техника, ремонт. Плюс к этому, сразу нужно докинуть несколько тысяч рублей. В ходе запуска бизнеса все равно вылезут какие-либо дополнительные расходы, например, санэпидемстанция или налоговая (или помещение затопило). Всякое может случиться, поэтому лучше все предусмотреть.
2. Поиск помещения для кафе.
Это должно быть проходное место, особенно если в кафе будет продаваться исключительно кофе. Желательно найти помещение либо в центре города, либо в бизнес-районе города. Если в кафе будет еще и еда, тогда смело можно открываться и в спальном районе. Важно сделать уютный, стильный ремонт, чтобы клиенты хотели заходить и проводить там время. Перед тем, как подписать договор, можно проверить проходимость места. Для этого нужно прийти к месту под будущее кафе и посчитать, сколько людей проходит около кафе в минуту/час. Это поможет составить приблизительный план продаж.
3. Оборудование.
Это самая дорогая часть кафе. Чтобы минимизировать расходы, можно взять кофе-машину в аренду. Чаще всего такую услугу предлагают фирмы, занимающиеся продажей кофе. Арендная плата за такую машину - покупка кофе. Это выгодное предложение для начинающих в кофейном бизнесе. Но минус в том, что нужно постоянно покупать кофе только от одной фирмы. А оно не всегда хорошее. Мебель и остальное торговое оборудование в Челябинске можно взять в рассрочку либо б/у.
4. Ремонт помещения.
На этом этапе нужно хорошо поработать над интерьером.
5. Регистрация фирмы.
Этот процесс много времени не занимает. Суть его в том, что фирма должна быть зарегистрирована в налоговой. Также если это гастрономические услуги, необходима проверка санэпидемстанции.
6. Поиск поставщиков и персонала.
Поставщики в кофейном бизнесе - важные партнеры. От них напрямую зависит качество продукта. От персонала зависит настроение кафе. Поэтому к выбору как поставщиков, так и персонала, нужно подходить очень тщательно.
7. Внедрение маркетинговой стратегии.
Как люди узнают о кафе? Почему они захотят вернуться? На этом этапе можно придумать какие-то «плюшки» для клиентов: скидки, карты лояльности, десятый кофе в подарок, и прочее.
Заключение
Эти советы помогут на начальном этапе сориентироваться, на что нужно обратить внимание. Прежде чем открыть кофейню, нужно тщательно продумать все детали, особенно в финансовом плане, потому что кофейню открыть легко, но еще легче на ней прогореть.