Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Ассоциация «Русская Сталь» провела на площадке НЛМК Саммит, посвященный стратегиям конкурентного роста

Алексей Петров03 июня 2019 time 15:53Русская Стальраздел:Главная Статьи Дайджест

Для решения стоящих перед отраслью задач предприятиям необходимо определять стратегию на период не короче 5 лет, а иногда и длиннее

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 321
  • комментариев: 0добавить комментарий

30 и 31 мая 2019 года в Липецке при поддержке Ассоциации «Русская Сталь» и с участием журнала «Металлы Евразии» прошел 17-й Международный металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста».

Впервые саммит был проведен не в Москве. Продемонстрировать технологический прорыв, совершенный отраслью в последние 10 лет, организаторы решили не в столичных переговорных, а непосредственно на производственной площадке. Лидеров черной металлургии, представителей промышленных и научных кругов и профильных чиновников собрали в Липецке, на крупнейшем предприятии российской металлургии - Новолипецком металлургическом комбинате.   

Открывая саммит, президент Ассоциации «Русская Сталь» Владимир Лисин отметил значение отрасли в экономике России: «В структуре российского ВВП черная металлургия составляет 5% при совокупной доле связанных с ней смежных секторов экономики - 40%. Металлурги вовлечены в реализацию всех 13 национальных проектов, при этом логика развития отрасли предусматривает существенное прямое влияние на достижение результатов в проектах «Образование», «Производительность труда и поддержка занятости», «Экология», «Цифровизация», «Международная кооперация и экспорт».

В прошлом году в России было произведено более 74 млн тонн стали, на 25% больше, чем в 2000 году. Налоговые отчисления предприятиями отрасли за этот период выросли более чем в 8 раз и достигли 415 млрд рублей, а за последние 10 лет в виде налогов уплачено более 2 трлн рублей. 

Развитие отрасли идет гораздо быстрее, чем рост потребления: более половины нашей продукции мы вынуждены поставлять на экспорт - внутренний рынок не в состоянии ее потребить. 46 миллионов тонн экспортной продукции – это и валютная выручка, и индикатор конкурентоспособности российской стали на международном рынке, отличный запас для развития экономики страны, поддержания перерабатывающих отраслей. В ситуации растущего протекционизма на внешних рынках государственная поддержка экспорта является эффективным фактором развития индустрии.

Для решения стоящих перед отраслью задач предприятиям необходимо определять стратегию на период не короче 5 лет, а иногда и длиннее. Металлоемкое, высокотехнологичное оборудование требует длительного проектирования, установки и освоения. Мы не можем быстро, в течение года, реализовать серьезные проекты. Для всех нас важны стабильные, предсказуемые правила игры, чтобы точно моделировать наше с вами развитие».

За 10 лет отрасль провела масштабную модернизацию и инвестировала более 2,5 трлн руб. в приоритетные направления. Участники саммита уделили особое внимание вопросам снижения воздействия производства на окружающую среду: государственное регулирование, переход компаний на комплексные экологические разрешения, проекты внедрения наилучших доступных технологий.

 «В условиях роста протекционизма и нестабильности мировых рынков ключевым драйвером роста металлургического производства является увеличение металлопотребления на внутреннем рынке, и здесь существуют серьезные резервы. Например, в строительстве сформировалось новое направление – возведение сооружений с применением легких стальных тонкостенных конструкций. Перспективным направлением является производство и улучшение качества металлопродукции из нержавеющих марок стали, так как специальные стали являются необходимым материалом для успешного функционирования машиностроения. В этой связи предприятиям черной металлургии уделяется большое внимание и оказывается всемерная государственная поддержка», - подчеркнул, выступая на саммите, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Саммит и в дальнейшем будет проводиться на площадках крупнейших предприятий отрасли. Вопрос о месте проведения следующего саммита будет принят Наблюдательным советом Русской Стали в ближайшее время.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?