Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Где в мире добывают янтарь

Алексей Петров14 июня 2019 time 13:28источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Янтарь – это минерал, известный человечеству с древнейших времен. Изделия из него часто встречаются еще в гробницах египетских фараонов, а в античном Риме он использовался как отделочный материал.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 793
  • комментариев: 0добавить комментарий
Где в мире добывают янтарь

Добыча янтаря сейчас осуществляется во многих странах, но лучший находят лишь в нескольких из них.

Основные разновидности янтаря

Ученым известны лишь три вида янтаря. Самый распространенный из них – это балтийский. Чуть реже встречается украинский, и совершенно уникальным следует считать доминиканский.

Разработку месторождения балтийского камня осуществляют пять стран. Среди них лидером считается Россия. Второе место принадлежит Швеции, а за ней следуют Польша и Дания.

Классический янтарь обладает узнаваемыми оттенками:

  • коричневатый;
  • золотистый;
  • кирпичный.

В Латинской Америке находят голубые минералы и молочно-белые. Об особенностях других камней вы узнаете на сайте https://kamniinfo.ru/.

Российское месторождение

Именно РФ принадлежат крупнейшие в мире залежи янтаря. Располагаются они в Калининградской области. Тут, по мнению минералогов, находится примерно 90 процентов планетарных запасов.

Совокупно в России извлекают из недр около 500 тонн янтаря ежегодно. Из этого объема товарным качеством обладает лишь 350 т. При сохранении таких темпов добычи солнечного камня хватит примерно на 200 лет.

Не так давно было обнаружено еще одно месторождение, которое потенциально может приносить до 300 тонн янтаря.

В России добыча минерала определенным образом затруднена. Проблема в том, что пласт залегает достаточно глубоко – приблизительно в 100 метрах от поверхности грунта.

Украина

Украина – это еще один крупный поставщик янтаря. Самое больше месторождение располагается на западе страны – в Ровенской области. Здесь минерал находится всего в 10 метрах от поверхности земли, так что особых трудностей с его добычей не возникает. Впрочем, цена украинских камней не ниже, чем у российских. Удивляться не приходится, ведь насыщенность пласта в 2 раза ниже чем в Калининградской области.

Официально украинская добыча составляет всего 5 тонн, однако в реальности она в разы больше, так как в стране действует множество черных старателей, переправляющих добытое прямиком за рубеж.

Доминиканская Республика


На территории острова Эспаньола, принадлежащей Доминиканской Республике, находят совершенно уникальный янтарь. Его добывают не на морском берегу, а глубоко в горах. Работают там в основном небольшие бригады старателей, а потому совокупная добыча очень невелика.

Доминиканские камни обладают удивительной прозрачностью. Отличает их от привычных балтийских образцов и богатство цветовой палитры. Тут находят голубые экземпляры, красные, насыщенные зеленые, а также коричневые.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем