Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Чугунные люки: размеры, типы, применение

Алексей Петров01 июля 2019 time 10:31источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Люки из чугуна способны выдерживать огромную нагрузку до ста тонн и поэтому применяются при обустройстве автомагистралей и территорий, по которым передвигается грузоподъемная техника.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 246
  • комментариев: 0добавить комментарий

По теме

Чугунные люки предназначены для закрытия колодцев разного назначения. Они обеспечивают безопасность пешеходов и передвижения автотранспорта, а также защищают водосточные системы от попадания мусора и грязи. Отличаются высокой прочностью, надежностью, длительным эксплуатационным периодом и устойчивостью к большим нагрузкам, за счет чего широко используются на автостраде, промышленных комплексах и других объектах.

Особенности люков из чугуна

Производство представленных изделий обычно осуществляют из серого чугуна марки СЧ20. Все чугунные люки, изготавливающиеся сегодня, снабжаются специальными крепежными петлями, доступ к которым имеют исключительно работники коммунальных служб.

Чугун по сравнению с алюминием и сталью более прочный и менее подвержен распространению коррозии. По этой причине он наиболее подходит для создания канализационных люков.

Также чугун имеет низкую тепловую проводимость, что дает возможность люку сдержать систему в рабочем состоянии даже в случае аварийной ситуации.

Габариты рассматриваемых люков определяются весом конструкции. К примеру, люки, чья масса превышает двадцать пять тонн, оснащаются крышкой размером 700*700 миллиметров, а чей вес составляет менее тонны - 600*25 мм.

чугунный люк

Разновидности

В зависимости от веса люки из чугуна бывают двух типов:

  • Тяжелыми. Масса подобных изделий составляет около 100-110 килограммов, а номинальная нагрузка достигает 250 кН. Их используют преимущественно при создании систем, которые пролегают под автомобильными магистралями и проезжей частью с небольшой динамической нагрузкой. Производят согласно госту 3634-99 и 3634-89. За счет своего веса они остаются неподвижными при быстром проезде автотранспорта;
  • Легкими. Вес таких моделей варьируется в пределах 50-90 килограмм, номинальная нагрузка равна 30 кН, глубина монтажа 60 см. Применяются они в парковых зонах, на тротуарах и иных участках, по которым транспорт не передвигается.

Кроме того, встречается и 3-й вид – люки, выдерживающие нагрузку до сорока тонн. Эти изделия приобрели распространение в постройке сетей, проходящих под аэродромами, полигонами и тому подобным.

тяжелый люк

Основные достоинства

Люки из чугуна способны выдерживать огромную нагрузку до ста тонн и поэтому применяются при обустройстве автомагистралей и территорий, по которым передвигается грузоподъемная техника.

Также чугунные конструкции обладают следующими преимуществами:

  • Приемлемой стоимостью;
  • Спокойно переносят морозы и резкие колебания температур;
  • Длительным сроком службы, который может составлять девяносто лет;
  • Не подвергаются отрицательному воздействию внешней среды. Не разрушаются от соли, которой посыпают дорожные покрытия зимой. Не портятся от вредоносных веществ, присутствующих в воздухе и растворенных в осадках;
  • Могут иметь разные габариты и вес, в соответствии с этим решают различные задачи.
комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем