Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Как быстро и безболезненно получить свидетельство о государственной регистрации?

Алексей Петров04 июля 2019 time 11:03источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Все, что требуется от вас – заполнить заявку, предоставить образцы продукции и ожидать выдачи СГР.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 204
  • комментариев: 0добавить комментарий
Как быстро и безболезненно получить свидетельство о государственной регистрации?

Те, кто только начал предпринимательскую деятельность на территории РФ или Таможенного Союза, должны пройти множество бюрократических процедур. Для начала придется подтвердить соответствие продукции, которая выпускается или реализуется, общепринятым стандартам качества, а также нормам санитарии и гигиены. Соответствие подтверждают сертификат или декларация, которые оформляются на товары. Но некоторые виды продукции требуют получения дополнительного документа – Свидетельства о государственной регистрации. В этой статье мы расскажем, как получить его быстро и без лишних финансовых затрат.

Что такое свидетельство о госрегистрации?

До 2010 года качество некоторых групп товаров в России подтверждалось при помощи санитарно-эпидемиологической экспертизы, после проведения которой предприниматель получал гигиенический сертификат. Сейчас порядок изменился, поэтому производители вынуждены получать другой официальный документ – свидетельство о госрегистрации или СГР. Выдают его территориальные отделения Роспотребнадзора после того, как убедиться в безопасности продукции. А чтобы доказать, что с ней все в порядке и никакой опасности для здоровья потребителей она не несет, товарные образцы проверяются в аккредитованной лаборатории.

Пройдя процедуру госрегистрации и доказав качество своих товаров, производитель получает конкурентное преимущество. Полезна данная практика и для потребителей – они могут быть спокойны за безопасность продукции, которую покупают для себя и своих детей.

Кому придется обязательно оформить документ?

Отметим сразу – оформлять свидетельство о госрегистрации придется не на все товары, а лишь на те, которые были внесены в особый список, утвержденный Решением Комиссии ТС № 298. Чтобы вы имели общее представление, мы кратко перечислим основные категории.

Итак, СГР понадобится вам, если вы выпускаете или реализуете бытовую химию, продукты, предназначенные для детей 3-14 лет, лакокрасочную продукцию, а также мастики, шпаклевки, грунтовки, средства, предназначенные для ухода за полостью рта, товары для малышей до трех лет, препараты, которые изготавливаются на основе биологических и химических веществ, потенциально опасных для человека (если это не лекарства), товары для гигиены полости рта, детские и взрослые средства для личной гигиены. Потребуется свидетельство и производителям косметики, если это не особые продукты вроде автозагара, препаратов для осветления кожи и т.д., а также для продажи средств для химической завивки и окрашивания волос.

Конечно, это далеко не полный список товаров, подлежащих госрегистрации. Он занимает несколько страниц, и мы просто не можем привести его здесь. Но перечень легко найти и скачать в Интернете.

Собираем документы: что нужно?

Итак, вы прочитали список и нашли в нем продукцию, которую производите и собираетесь продавать. Значит, придется заняться оформлением СГР. А начать нужно со сбора документов.

Следует отметить, что для отечественных и зарубежных производителей пакет документации несколько отличается, что может усложнить процедуру получения свидетельства.

Для реализации импортной продукции документ можно оформить как на получателя (фирму, занимающуюся импортом), так и на производителя. Представителю импортера необходимо скопировать контракт на поставку, учредительные документы компании (ОГРН и ИНН), предоставить подробные сведения о товаре и его применении, а также написать заявку на получение СГР. Все бумаги на иностранном языке нужно перевести и заверить нотариально.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации товаров отечественного производителя, также нужно написать заявку, к которой приложить учредительные документы, ТУ, реквизиты производителя, файл, содержащий описание продукции, договор, подтверждающий наличие собственных или арендованных производственных площадей.

Как все происходит – порядок оформления свидетельства

Конечно же, подачей документов процесс оформления СГР не ограничивается. С этого все только начинается. Ваша документация приходит экспертизу, а образцы товара – лабораторные испытания на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Затем полученные данные согласовываются с действующим законодательством. Если все в порядке, сведения о товаре вносятся в Реестр свидетельств о госрегистрации, после чего вы получаете на руки официально оформленный документ.

Как наказывают нарушителей?

Оформление бизнесаЗаконодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность для тех, кто реализует товары без свидетельства о госрегистрации. Вся информация изложена в статье 14.45 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, должностные лица должны заплатить штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические лица – от 100 до 300 тысяч.

Оформлять самому или…

Прежде чем самостоятельно приступать к процедуре получения свидетельства, перейдите по этой ссылке. Здесь вы можете получить квалифицированную помощь специалистов, что позволит провести процедуру намного проще и быстрее. Они сами соберут и проверят все необходимые документы, а также проведут лабораторные исследования. Все, что требуется от вас – заполнить заявку, предоставить образцы продукции и ожидать выдачи СГР.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем