Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Огромный вклад Макса Полякова в космическую промышленность

Ирина Лисичкина07 июля 2019 time 19:23источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

Руководство компании поставило перед собой задачу, обеспечить частные запуски по минимальной стоимости за кг

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 118
  • комментариев: 0добавить комментарий

Макс Поляков — партнер инвестиционной корпорации, сам родом из Запорожья, основатель компании Firefly Aerospace (FA), деятельность которой заключается в производстве космических ракет. По данным https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20190422-yak-maks-polyakov-robyt-kosmos-dostupnishym/, этот человек внес огромный вклад в данную отрасль промышленности.

Ракета Firefly Alpha

В начале весны 2019 г. FA провела в США (Бриггс) испытания 1-ой ступени для Firefly Alpha. На площадке разметили оборудование, которое собирало данные о функционировании двигателя и выдавало анализ. Т.Маркусик (ген.директор FA) сообщил, что ракета будет оснащена еще 3-мя двигателями к моменту пуска в конце года. 60-ти секундный запуск является большим шагом в развитии космических технологий во всем мире.

Вклад Макса Полякова

В 2017 г. Firefly Space Systems была практически банкротом. От разорения ее спас Поляков, профинансировавший запуск двух 1-х установок. Благодаря этому у Тома Маркусика пропала необходимость в постоянном поиске денег, он мог заняться техническим процессом. С этих пор компания получила новое название Firefly Aerospace.

Помимо финансирования Поляков внес вклад как талантливый бизнесмен. Проведя анализ ситуации на рынке космической отрасли, он понял, что грузоподъемность Firefly Alpha (около 400 кг) недостаточна для запросов организаций, которым необходим запуск небольших спутников.

Тогда уже существовала ракета Rocket Lab с ускорителем Electron. Однако стоимость ее запуска была действительно "космической". За вывод на орбиту 1 кг необходимо было заплатить $25 000. Макс решил, что их ракета должна быть доступнее с точки зрения финансов и больше грузоподъемностью.

Инженеры компании установили более мощные двигатели, чтобы ракета смогла поднять больший вес. Также был упрощен дизайн: вернули традиционные сопла и турбонасосы.

Обновленная ракета в высоту достигает 29 м. Она оснащена единственным двигателем Lightning первой ступени и 4-мя движками 1-ой ступени, функционирующими на керосине (RP-1) и жидком кислороде. Эта ракета стоит всего $15 000 за кг и поднмает груз до тонны.

Ближайшие планы компании

FA имеет в разработке ракету облегченного класса Beta. Руководство компании поставило перед собой задачу, обеспечить частные запуски по минимальной стоимости за кг. Это пойдет на пользу космическим исследованиям.

Руководство FA планирует построить новый завод на мысе Канаверал, штат Флорида. Об этом официально сообщил ген.директор компании. Этот завод сможет спокойно выпускать по 24 Firefly Alpha в год, но вообще он рассчитан на объем до 100 ракет.

Также FA планирует не искать превосходных специалистов в свою команду, а взращивать своих. В ближайшее время будет запущена образовательная программа Firefly Academy.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?