Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Специфика укладки брусчатки

Алексей Петров07 сентября 2019 time 10:45источник: раздел:Главная Статьи Дайджест
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 213
  • комментариев: 0добавить комментарий
Специфика укладки брусчатки

Специфика укладки брусчатки

Процесс укладки брусчатки нельзя назвать простым. В качестве работы с этим строительным материалом могут быть уверены только опытные профессионалы, многократно проделавшие весь спектр необходимых технологических операций. Поэтому, если вы решили создать такое покрытие, убедитесь в том, что полностью разобрались в нюансах ответственного дела.

Сразу следует сказать о том, что укладка брусчатки, цена работы за м2 не порадуют демократичностью. Сам строительный материал и многоступенчатая процедура его мощения являются дорогостоящими, что необходимо учесть при планировании бюджета.

Основные правила укладки

Попробовать самостоятельно справиться с укладкой брусчатки можно только в том случае, если речь идет о создании дорожек с песчаным основанием. При мощении тротуаров, проезжей дороги, площадей, автостоянок применяются технологии, подразумевающие четкое соответствие утвержденным строительным стандартам. Так, с учетом установленных правил:

  • при выкладывании брусчатки в местах повышенных механических нагрузок создается песчано-цементный фундамент или основа из армированного бетона;
  • высота используемой брусчатки должна быть не меньше 10 см;
  • цемент в общей массе приготовленной смеси должен составлять от 25 до 35 процентов, чтобы обеспечить прочность сцепления поверхностей подушки и выложенного на нее строительного материала;
  • расстояние между камнями не может превышать 1 см, что важно при эксплуатации вымощенного полотна;
  • брусчатка вдавливается в основу на глубину, равную 30% ее высоты, что гарантирует надежность укладки;
  • важна утрамбовка готовой поверхности, которая обязательно осуществляется механическим способом.

Соблюдение многочисленных правил, позволяющих правильно построить технологический процесс, является крайне важным. Любое отклонение от установленных норм приводит к негативному результату. Например, плохо утрамбованная брусчатка, непрочная сцепка его поверхности с основой могут послужить поводом для деформации полотна в зимнюю пору. Попадающая под брусчатку влага, превращаясь в ледяную корку, поднимет отдельные элементы мощения и сведет к нулю результаты вложенного труда.

Желая провести укладку брусчатки на бетон, пригласите к сотрудничеству проверенных специалистов. Проявите заботу о безопасности и эстетичности будущего покрытия.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем