Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Алюминиевые электропроводки

Алексей Петров23 сентября 2019 time 18:41источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Достаточно часто в качестве проводников используются алюминиевые полосы прутки круглого или прямоугольного сечения – электротехнические шины.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 244
  • комментариев: 0добавить комментарий

По теме

Срок службы и бесперебойность в работе любой системы электроснабжения напрямую зависит от грамотного выбора проводников для подключения электрооборудования, качества монтажа и соблюдения установленных в соответствующих нормативных документов требований по технологии выполнения этих работ. На сегодня использование алюминиевых полос и алюминиевых прутков ввиду сравнительно их невысокой цены переживает подъём. К дополнительным существенным плюсам стоит отнести низкую удельную массу при сохранении прочности металла.

Общая характеристика алюминиевых проводников

Алюминиевые проводники Алюминий представляет собой металл серебристо-белого цвета, химический элемент III группы периодической системы Минделеева, который широко используется в сфере изготовления шинопроводов и кабельно-проводниковой продукции. Алюминий обладает следующими физико-химическими свойствами:
• пластичность (твёрдость металла по шкале Мооса соответствует 3);
• высокая окисляемость при размещении проводников на открытом воздухе;
• сравнительно небольшой удельный вес (2,7 г/см3 );
• температура плавления составляет 660 °С;
• устойчивость к коррозии благодаря образованию окислительной плёнки на поверхности при нахождении на открытом воздухе;
• сравнительно высокая хрупкость (способностью ломаться уже после нескольких сгибаний);
• удельное сопротивление – 0,027 Ом мм2/м.

Виды и типы проводников, стандарты ( марки , ГОСТы ).

Алюминиевые шины Сегодня выпускаются большая номенклатура продукции: алюминиевые полосы, провода, кабели, различные шнуры с алюминиевыми жилами. При маркировке подобная продукция отличается среди аналогов наличием первой буквы «А». Одним из наиболее востребованных являются:
• провод АПВ с изолированной жилой, который широко применяется при сборке силовых, электрических шкафов, схем, щитового оборудования, работающего при напряжении до 1000 В;
• кабели АВВГ с двойной виниловой изоляцией для стационарных подключений к электросистеме в сетях 0,4 кВ;
• кабель АВБбШв, который обладает наличием ленточной брони, ПВХ изоляции и используется в сетях до 1000 В (в зависимости от исполнения количество жил может варьироваться от 1 до 5);
• АСБп в свинцовой оболочке бронированный стальными лентами, предназначенный для работы в электроустановках до 10 кВ;
• ААШв в бумажной и общей виниловой изоляции сечением от 50 до 800 мм2 в одно-четырёхжильном исполнении для сетей до 10 кВ.

Достаточно часто в качестве проводников используются алюминиевые полосы прутки или круглого или прямоугольного сечения – электротехнические шины. Они выгодно отличаются от кабелей компактностью и прочностью исполнения, возможностью прокладки в помещениях и зданиях любого назначения. Они стойки к высоким температурным перепадам, отличаются высокой скоростью и лёгкостью монтажа, отличными показателями прочности, долговечности и надёжности.Сегодня можно без особого труда купить алюминиевую шину в Москве различных марок: АД0, АД31Т, АД31. Ключевым отличием между данными марками становится чистота металла. Для АД0 она составляет 99,5 %, в составе сплава отсутствует кремний и магний (согласно ГОСТ 4784). Благодаря этому изделие более пластично.Но включение в состав АД31Т легирующих компонентов позволяет сделать шину более прочной и упругой. В модификации АД31 в составе сплава используется 98 % алюминия и присадки (магний, кремний, медь, цинк). Шины выделяются высокой пластичностью и стойкостью к коррозии. Изготовление шин любой марки выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 15176-89.

Области применения алюминиевых проводников

Алюминиевые кабели Проводники и кабели с жилами из алюминия нашли широкое применение в современном машиностроении, электронике, радиотехнике, при монтаже щитового электрооборудования. В каждом из перечисленных случаев основными аргументами в пользу выбора алюминиевой продукции становятся его небольшой вес и стоимость. Но стоит учитывать, что на применение алюминиевых проводников действует ряд ограничений.К примеру, они не используются для подключения к электросети силового оборудования, специфика которого связана с сильной вибрацией или с какой либо подвижностью. Запрещено использование алюминиевых проводников в помещениях, соответствующих классу В-1 или B-Ia по взрывоопасности. Кроме того, если предполагаются длительные и высокие токовые нагрузки, лучшим вариантом будет купить медную полосу на сайте https://metromet.ru. Срок службы алюминия в подобных условиях будет значительно ниже.

Основные отличия алюминиевых проводников от медных

Если сравнивать алюминиевые и медные проводники аналогичного сечения, отличия первого варианта будут следующими:плюсы• изделие будет в 3 раза легче
• материал экономически выгоден;минусы
• более высокая склонность к нагреву (именно поэтому не используются кабели с жилами меньше 16 мм2);
• ресурс не превышает 30 лет из-за высокой хрупкости металла.Все перечисленные преимущества меди сегодня активно используются при изготовлении проводниковой продукции.

В последнее время всё чаще стала использоваться омеднённая проводка, у которой на поверхность жил из алюминиевого сплавана носится слой меди. Такой приём позволяет существенно повысить надёжность изделия в эксплуатации благодаря повышенной стойкости к излому, жёсткости. Соответственно, основные недостатки использования алюминия для изготовления проводников и кабелей с применением этой технологии устраняются. К тому же цена медной шины значительно выше в сравнении с омеднённым изделием с аналогичными параметрами.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем