Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Гомогенизатор для молока: какой он должен быть?

Алексей Петров04 октября 2019 time 19:33источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Сама гомогенизирующая головка состоит из канала, клапана, пружины, седла, стержня, регулировочного винта. Форма соприкасающейся с жидкостью поверхности клапана может быть плоской, конусной, тарельчатой. На поверхности седла также могут располагаться рифли

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 201
  • комментариев: 0добавить комментарий
Гомогенизатор для молока: какой он должен быть?

Гомогенизация молока является необходимым этапом в переработке данного продукта. Она гарантирует лучшее усвоение питательных веществ, витаминов, улучшает вкус и консистенцию. А главное, предотвращает отстаивание жира.

Для диспергирования молока подходят различные типы устройств. Гомогенизаторы ротационные, ультразвуковые, центробежные струйные и другие могут быть использованы. Но, по эффективности и деликатности воздействия, лучшим оборудованием станет гомогенизатор клапанного типа. Он позволяет уменьшить средний размер жирового шарика в цельном молоке с 3,5-4 мкм до 0,7-0,8 мкм.

Устройство клапанного гомогенизатора

С момента введения в эксплуатацию аппаратов данного типа были произведены незначительные модификации. Первоначальный пучок капиллярных трубок был заменен гомогенизирующей головкой. Последние менялись, совершенствовались, но определяющий принцип действия остался до сих пор.

Выбрать подходящую по производительности модель от проверенной компании, получить помощь по подбору гомогенизатора для молока. И купить его по выгодной цене можно, перейдя на сайт надежного поставщика.

В современный клапанный гомогенизатор высокого давления входят следующие составные части:

  • гомогенизирующая головка;
  • насос (может быть любым – роторный, винтовой, но чаще всего используется трехплунжерный);
  • кривошипно-шатунный механизм;
  • всасывающий клапан;
  • нагнетающий клапан;
  • предохранительный клапан;
  • седло;
  • клапан;
  • пружина;
  • манометр;
  • регулировочный винт.

Сама гомогенизирующая головка состоит из канала, клапана, пружины, седла, стержня, регулировочного винта. Форма соприкасающейся с жидкостью поверхности клапана может быть плоской, конусной, тарельчатой. На поверхности седла также могут располагаться рифли. Извилистый проход для потока молока должен способствовать большей эффективности процесса.

Ход работы гомогенизатора клапанного типа

Прежде чем выбрать гомогенизаторы для молока, купить, цена оборудования, а также особенности функционирования должны быть изучены. Устройство клапанного типа работает примерно в такой последовательности:

 

  1. Всасывающий канал.
    С ходом плунжера влево осуществляет забор молока и перенаправляет в цилиндр. При движении плунжера в правую сторону проталкивает поток через клапан в нагнетательную камеру.
  2. Манометр.
    Установлен на нагнетательной камере, по ней можно осуществлять контроль давления.
  3. Гомогенизирующая головка.
    Молоко, под высоким давлением, нагнетается в канал и поднимает клапан, который прижат пружиной и стержнем. Поток проходит через щель между клапаном и седлом (ее высота не более 0,1 мм) со скоростью 150-200 м/сек.
  4. Клапан.
    Щель микроскопических размеров, через который на высокой скорости проходит поток молока. При этом он подвергается сильному механическому воздействию. Как следствие, происходит дроблением жировых шариков – гомогенизация.
  5. Регулировочный винт.
    Позволяет регулировать давление, ориентируясь на показания манометра. Чем выше давление, тем эффективнее проходит процесс гомогенизации. Когда винт закручивается, возрастает уровень давления пружины на клапан. Это приводит к тому, что уменьшается размер клапанной щели. Следовательно, растет гидравлическое сопротивление движению жидкости сквозь клапан.

В гомогенизаторах используется трехплунжерный насос, так как простой агрегат одинарного действия подает жидкость неравномерно. Также, при производстве, уделяется внимание материалу клапана и седла. Подвергаясь постоянному механическому воздействию, они быстро изнашиваются. Поэтому предпочтение при изготовлении отдается стали высокого качества.

Таким образом, гомогенизатор для сливок и молока клапанного типа станет незаменимым элементом производственной цепи. Надежный, с долгим эксплуатационным периодом аппарат, обеспечит качество и насыщенный вкус продукции.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем