Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Как сделать шестерню на зубофрезерном станке

Алексей Петров11 декабря 2019 time 11:46источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Червячная фреза является, по сути, ответной частью зубчатой передачи с режущими засечками на витках спирали. Ее подача может быть как встречной, так попутной в зависимости от формы зуба, но в обоих случаях обработка ведется с подачей СОЖ в зону резания.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 267
  • комментариев: 0добавить комментарий

В отличие от универсальных фрезерных станков, зуборезные позволяют изготавливать зубчатые колеса быстрее и с более высокой точностью. Порядок нарезки зубчатых колес на них отличается, действуют иные допуски и правила настройки оборудования.

Требования к заготовке

Требования к заготовке

Заготовку под шестерню изготавливают токарным способом. Поскольку большинство зубофрезерных станков предусматривают зажим детали в кулачковом патроне, имеет смысл сразу выполнять токарные работы на оправке, либо же точить заготовку с небольшим хвостовиком, который будет удален после нарезки зубьев.

Заготовка должна иметь наружный диаметр окружности шестерни по вершинам. Сразу же точатся канавки, занижения, фаски, выполняется облегчающая перфорация. Как правило деталь на токарный станок больше не возвращается, исключение составляют заготовки с хвостовиком или слишком большим занижением на торцах, когда велик риск деформации при фрезеровании.

Настройка дифференциала

Настройка диффиринциала

После установки детали и фрезы на станок, необходимо выполнить настройку передачи между основным и вторичным шпинделем. В различных станках это делается по-своему:

а) сменой паразитных шестерен гитары

б) переключением коробки передач

в) синхронизацией электроприводов с частотным управлением.

В станках с зубчатой гитарой настройка сводится к тому, чтобы отношение модуля к передаточному числу, которое индивидуально для каждой модели станка, представить как отношение произведений чисел, указывающих на число зубьев в паразитных шестернях. В современных станках синхронизация шестерни с фрезой выполняется автоматически в соответствии с заданными параметрами обработки.

Нарезка зубьев

При правильно настроенном станке фрезерные работы http://konat.ru/frezernye-raboty/ практически не требуют участия оператора. Подвижный суппорт с вращающейся червячной фрезой нужно подвести вручную к заготовке до легкого касания, затем выждать несколько оборотов будущей детали и убедиться, что насечки от фрезы визуально не смещаются и не меняют размера, что свидетельствует о соответствии передаточного числа модулю изготавливаемой шестерни.

Червячная фреза является, по сути, ответной частью зубчатой передачи с режущими засечками на витках спирали. Ее подача может быть как встречной, так попутной в зависимости от формы зуба, но в обоих случаях обработка ведется с подачей СОЖ в зону резания. В большинстве своем шестерни нарезают сразу на полную глубину при малой подаче фрезы, параметры резания выбирают по справочнику Сильвестрова. Если необходимо изготовить шестерню повышенной точности, выполняют второй проход, при котором фреза смещена по оси для использования зубьев, не задействованных при первичной нарезке.

Материал подготовлен Производственной Компанией "Конат" http://konat.ru/ ПК "Конат".

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем