Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Ассоциация «Русская Сталь» приняла участие в IV Международной конференции «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2019»

Ирина Лисичкина14 декабря 2019 time 12:03Русская Стальраздел:Главная Статьи Дайджест

Спикеры пленарного заседания уделили особое внимание изменениям законодательной, нормативной и технической базы. 

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 279
  • комментариев: 0добавить комментарий

05 декабря 2019 г. Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин и другие представители Ассоциации приняли участие в одном из наиболее значимых мероприятий для металлургии России в сфере техрегулирования - IV Международной конференции «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2019». 

Конференция прошла в ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».  Организаторами мероприятия выступили: Ассоциация «Русская Сталь», ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при непосредственной поддержке Минпромторга России и Росстандарта. В 2019 году мероприятие было приурочено к 25-летию работы Технического комитета по стандартизации ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов». 

В пленарном заседании приняли участие Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин, Заместитель Генерального директора ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им И.П. Бардина» Геннадий Еремин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, представители профильных Департаментов Минпромторга России и Росстандарта, а также ведущих отраслевых и региональных объединений.

Спикеры пленарного заседания уделили особое внимание изменениям законодательной, нормативной и технической базы. Одной из самых актуальных задач была обозначена необходимость оперативно реагировать на все изменения, вносимые механизмом «регуляторной гильотины». Выступающие призвали экспертное сообщество принимать активное участие в реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере метрологии и оценки соответствия, чтобы не допустить правового «вакуума» в Российской Федерации или снятия имеющейся защиты отечественной отрасли черной металлургии от недобросовестного импорта после января 2021 г., – даты, утвержденной Правительством Российской Федерации в качестве завершающей реализацию данного механизма.

Так, Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин в ходе своего выступления представил диагностику состояния отечественной металлургической отрасли и ключевые параметры состояния внешних рынков, по итогам 9 месяцев текущего года показывающие негативные тенденции: падение экспорта металлопроката на 13%, сопровождающееся замедлением внутреннего спроса на металлопродукцию после роста в первом полугодии, а также усилением протекционизма и закрытия доступа российской металлопродукции на внешних рынках. Алексей Сентюрин подчеркнул, что сегодня выполнение требований зарубежных стандартов является одним из ключевых инструментов сохранения конкурентоспособности российской металлопродукции на внешних рынках. Также Алексей Сентюрин отметил важность имеющихся в настоящее время механизмов защиты российских товаропроизводителей, в частности через использование постановлений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 и от 26 декабря 2014 г. № 1521. «Именно поэтому нам всем важно, реализуя механизм «регуляторной гильотины», не забывать основную задачу, заложенную в ней, – отменить излишний контроль и надзор, которые давят на бизнес, а не лишить его защиты или создать правовой «вакуум», который может привести к структурным проблемам», - сообщил Алексей Сентюрин.

Помимо указанного, на конференции были рассмотрены итоги развития стандартизации в Российской Федерации и совершенствования ее законодательных основ, подняты вопросы развития национальной и межгосударственной стандартизации в рамках реализации отраслевых государственных программ, цифровизации технологий и стандартизации, автоматизации процессов и пр. В рамках конференции состоялось торжественное награждение экспертов ТК 375 за особый вклад в результаты ее деятельности. В число награжденных вошли представители компаний-членов Ассоциации «Русская Сталь» от ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕвразХолдинг» и др. Мероприятие завершилось открытым заседанием ТК 375.

***

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 60% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности. 

Членами Ассоциации в настоящее время являются: ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», АО «ОЭМК» (ООО УК «Металлоинвест»), ПАО «Мечел», АО «ОМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и ООО УК «ПМХ».

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем