Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Торцевые уплотнения в насосах Lowara

Алексей Петров16 января 2020 time 12:19источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Принцип работы торцевых уплотнений для насосов фирмы Lowara, а так же основные критерии выбора уплотнений для разных моделей насосов.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 184
  • комментариев: 0добавить комментарий

Итальянский бренд Lowara – производитель бытового и промышленного насосного оборудования. В линейке компании представлены одно- и многоступенчатые, центробежные, циркуляционные, скважинные и дренажные модели насосов, отличающиеся надежностью и высокой производительностью. Но бесперебойная работа этого оборудования невозможна без таких запчастей, как торцевые уплотнения, обеспечивающие герметичность корпуса насоса.

Типы торцевых уплотнений для насосов Ловара

В насосных установках Ловара преимущественно используются стандартные торцевые уплотнения,Торцевое уплотнение для насоса Lowara состоящие из двух частей: подвижного и неподвижного колец, формирующих пару трения. Подвижное кольцо устанавливается на вращающийся вал насоса и плотно поджимается с помощью пружины к неподвижной части, которая в свою очередь фиксируется в корпусе насоса. Плотное прижатие по торцевым плоскостям этих двух высокоточных деталей обеспечивает герметичность крышки, через которую проходит вал насоса.

Дополнительную герметичность узла обеспечивает вспомогательное уплотнение – вращающийся сильфон или резиновая манжета. Эти детали выполняют не только функцию радиального уплотнительного элемента, но и пружины, компенсирующей нарушения параллельности поверхностей уплотнительных колец.

В насосах сухого исполнения торцевое уплотнение предназначено для того, чтобы не пропускать перекачиваемую жидкость из насоса наружу, а в моделях погружного типа оно в первую очередь необходимо, чтобы не допустить попадание жидкости в электродвигатель и предотвратить короткое замыкание. Чтобы максимально исключить вероятность протечек на одном валу иногда устанавливают два торцевых уплотнения.

Материалы механических торцевых уплотнений вала Lowara

Подбирать материал уплотнений нужно исходя из типа и температуры рабочей среды. Для жидкостей с температурой от -20 до +120°С применяют детали с вспомогательными уплотнениями из нитрил-бутадиеновый каучука (NBR), для среды с температурой от -30 до +170°С подходит этиленпропиленовый каучук EPDM. Фторкаучку (Viton) обладает температуростойкостю от -30 до +185°С, а наиболее широкий диапазон применения у фторопласта (PTFE), способного выдерживать температуру от -120 до +260°С.

Выбор пары трения, состоящей из колец, сделанных из мягких и твердых материалов также зависит от типа рабочей среды. Для изготовления этих деталей используют следующие материалы:

  • керамика (CER);
  • нержавеющая сталь (SUS);
  • карбид кремния (SIC);
  • витон (FKM);
  • нитрил (NBR);
  • графит (CAR);
  • карбид вольфрама (TС).

Подбор торцевых уплотнений: основные критерии

Чтобы подобрать уплотнение, которое подойдет для конкретного типа насоса и условий эксплуатации, нужно учитывать следующие факторы:

  • диаметр и глубина посадочного места в корпусе насоса;
  • диаметр, скорость и направление вращения вала;
  • тип, температура и давление перекачиваемой жидкости;
  • особенности и интенсивность эксплуатации оборудования.

Порядка 70% неисправностей насосов связаны с износом или повреждениями торцевых уплотнений; они являются наиболее изнашиваемыми элементами такого оборудования. Но помимо естественного износа, около 15% проблем вызваны неправильным подбором и использованием уплотнений. Поэтому к выбору этих деталей нужно относится ответственно и тогда они прослужат не менее двух лет без всякого технического обслуживания и обеспечат эффективную и безопасную работу оборудования.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем