Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Зеленое соглашение по стали

Алексей Петров04 марта 2020 time 16:00Euroferраздел:Главная Статьи Дайджест

Аксель Эггерт объясняет, почему «Зеленое соглашение по стали» может быть флагманской политикой для климатической стратегии ЕС.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 174
  • комментариев: 0добавить комментарий

«Зеленое соглашение» Европейской комиссии ставит своей целью достижение климатической нейтральности. Это чрезвычайно амбициозная цель, и для всего континента нейтральное влияние на климат - это революция в нашем образе жизни, подобного которой еще никогда не было.

Европейская сталелитейная промышленность разделяет это стремление. Мы наметили путь вперед и уверены, что сможем добиться сокращения выбросов CO2 на 80-95 процентов к 2050 году, если будут преобладать правильные обстоятельства.

Но позвольте мне прояснить: наш переход на углеродистую, «зеленую» сталь требует фундаментальных изменений в производстве стали, потому что наши текущие процессы уже находятся в технических и термодинамических пределах.

Революционные технологии, которые нам нужны, подразумевают использование водорода и возобновляемой электроэнергии для производства стали; они также означают улавливание и хранение или использование углерода, который выделяется, чтобы максимально приблизить экологический след нашего производства к нулю.

Технические требования огромны: одному нашему сектору потребуется 400 тераватт-часов возобновляемой электроэнергии, из которых 250 тераватт-часов для производства 5,5 млн тонн водорода. Это соответствует текущему спросу на электроэнергию в Германии, и это количество будет необходимо каждый год, начиная с 2050 года.

Капитальные и эксплуатационные расходы этого изменения чрезвычайно велики и составляют несколько миллиардов евро. На тонну произведенной стали затраты могут быть на 35-100% выше. Вот почему наш переход к экологически чистому будущему так сильно зависит от наличия надлежащих условий и почему нам нужен «зеленый курс на сталь».

Если международная торговля позволит импортировать стали с более высоким уровнем СО2 по недобросовестной цене, мы просто будем экспортировать наши выбросы, производство, инвестиции и рабочие места за пределы Европейского Союза. Если круговая экономика не является действительно круговой, мы теряем ценное сырье, которое может снизить выбросы CO2.

Если не будет найден способ обеспечить устойчивое финансирование наших инноваций, мы не сможем внедрить новые технологии, которые нам понадобятся для достижения успеха. Если сети возобновляемой электроэнергии и водорода не будут развернуты, сталелитейная промышленность не будет иметь доступа к экологически чистой энергии, необходимой для значительного сокращения выбросов CO2 в процессе производства.

Наконец, если не будет рынка для экологически чистых стальных изделий, мы рискуем перейти в мир, где Европа является углеродно-нейтральной только по названию, а другие регионы мира не последуют за нами.

Однако ни один из этих барьеров не является непреодолимым. «Зеленая сделка по стали» может стать флагманом европейской «Зеленой сделки» - убедиться, что каждый из факторов, которые нам нужны, работает.

Если нам удастся установить правильный набор мер поддержки сейчас, сталелитейная промышленность ЕС может сократить выбросы на 30 процентов к 2030 году, при этом мы сможем сократить выбросы углекислого газа на 95 процентов. Давайте сделаем эту сделку сегодня.

Аксель Эггерт - генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER)

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем