Нержавеющая сталь известна своей прочностью, высокой стойкостью к механическим повреждениям, хорошей теплопроводностью и антикоррозийными свойствами. Однозначно ответить на вопрос, какая марка нержавеющей стали лучше, невозможно. Каждая марка имеет свои особенности, о которых мы расскажем в этой статье.
Несколько слов о нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – кислотостойкий металл: она не подвержена коррозии под воздействием химических или органических кислот, присутствующих в пищевых продуктах, таких как, например, лимонная или уксусная кислота. По этой причине нержавейка широко используется при изготовлении столовых приборов, в производстве оборудования для пищевой промышленности и подвижных элементов бытовой техники. Но сферы ее применения гораздо шире. Она активно используется в строительстве, нефтегазовой отрасли, химической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида изделия и его назначения используются различные сорта и марки нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь 21/0, 18/0, 18/8, 18/10
Эти маркировки относятся к процентному содержанию в металле двух элементов – хрома и никеля. Например, нержавейка марки 18/0 содержит 18% хрома и 0% никеля. Что дают эти знания? Они необходимы для определения антикоррозийных свойств материала. Для того, чтобы металл считался нержавеющим, содержание хрома должно быть не менее 10,5%. Сталь марки 18/10 или 18/8 не обладает магнитными свойствами, а сталь без никеля, т. е. 21/0 или 18/0, является магнитной. Химический состав оказывает существенное влияние на характеристики материала.
Стали с содержанием никеля 8-10% обладают большей коррозионной стойкостью, чем безникелевые стали. Поэтому кухонные приборы из стали марки 18/10 или 18/8 прослужат дольше, чем изделия 21/0 и 18/0. Никель также дает более светлый цвет и блеск, что положительно влияет на визуальную привлекательность, а хромоникелевая сталь имеет хорошую теплопроводность.
Вышеупомянутые стальные маркировки чаще всего используются для изготовления столовых приборов, кастрюль и других кухонных принадлежностей.
Нержавеющая сталь AISI 304, AISI 316, AISI 430
Общепринятым международным стандартом качества нержавеющей стали является AISI – аббревиатура от названия Американского института чугуна и стали (American Iron and Steel Institute). Стали AISI подразделяются на разные серии – наиболее часто используемые – серии 300 и 400.
К группе сталей маркировки 300 относятся аустенитные хромистые стали с добавлением никеля или с добавлением никеля и молибдена. Из серии 300 наиболее часто используемыми в производстве различного промышленного или бытового оборудования являются марки AISI 304 и AISI 316. Они имеют схожие физические свойства и химический состав, с той разницей, что AISI 316 содержит молибден, который повышает коррозионную стойкость.
Серия 400 состоит из ферритных и мартенситных сталей. высокой твердостью и механической прочностью, но несколько меньшей коррозионной стойкостью, чем у серии 300. Самым популярным видом нержавеющей стали в этой группе является металл марки AISI 430.
Обе серии нержавеющей стали используются для производства прокатной продукции, деталей промышленного оборудования, профессиональной кухонной мебели и других изделий.