Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Российским металлургам «не светит» отмена американских пошлин при президенте Байдене

Алексей Петров11 ноября 2020 time 12:28источник: Коммерсантраздел:Главная Статьи Дайджест

Металлургические компании пока не ожидают быстрых изменений протекционистской политики США при новом президенте Джо Байдене

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 187
  • комментариев: 0добавить комментарий

Европейские и ближневосточные сталелитейные компании не ожидают в ближайшее время изменения протекционистской политики США при новом президенте Джо Байдене, пишет Platts со ссылкой на свои источники. По мнению собеседников издания, введенные в марте 2018 года президентом Дональдом Трампом пошлины на импорт стали в 25% и алюминия в 10% сохранятся. Пошлины первоначально применялись ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины, а с мая 2019 года были отменены для Канады и Мексики. Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь.

В то же время собеседники Platts ожидают снижения напряженности в торговых отношениях и, в частности, сокращения масштабов торговой войны с Китаем.

Российские металлурги, особенно имеющие активы в США, серьезно пострадали от пошлин. Так, НЛМК из-за пошлин не поставляет на свои американские предприятия в Индиане и Пенсильвании слябы из России и вынужден закупать их в Бразилии. Компания безуспешно подавала заявку в Министерство торговли США для исключения своей продукции из-под действия импортных пошлин, однако в апреле 2019 года получила отказ.

Сейчас в суде рассматривается иск NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania о неправомерности действий министерства. В третьем квартале EBITDA американского дивизиона НЛМК опустилась в отрицательную область — минус $12 млн против $3 млн во втором квартале на фоне сужения ценового спреда сляб/прокат. НЛМК ждет улучшения условий международной торговли по итогам выборов президента, заявил 9 ноября вице-президент по продажам компании Илья Гущин. «Мы надеемся, что будет какое-то положительное движение. Какое конкретно, пока сказать тяжело», — заявил он.

«Северсталь» прекратила поставки стали в США еще до ввода пошлин. Однако в ноябре 2020 года компания впервые поставила в страну трубы большого диаметра. Объем партии составлял 2,35 тыс. тонн. «Трубы в таком сортаменте выпускаются в ограниченном объеме, поэтому мы видим потенциал для их дальнейших поставок не только на американский рынок, но и в другие страны», — отметил директор «Северстали» по продажам энергетическим компаниям Александр Семенов. Представитель компании заявил “Ъ”, что пошлину оплатил покупатель труб.

В марте 2019 года старший вице-президент по коммерции и развитию бизнеса Evraz Алексей Иванов говорил «Интерфаксу», что поставки слябов в США ведутся в прежних объемах, однако тарифы легли на плечи конечного потребителя. В Evraz и «Северстали» отказались комментировать свои ожидания в связи с приходом новой президентской администрации.

Источник “Ъ” среди металлургических компаний отметил, что на первый взгляд Джо Байден — сторонник развития международной торговли.

Однако для оптимизма пока не время, поскольку новому президенту, по крайней мере в начальный период, нужно будет демонстрировать жесткость в отношении России, говорит он.

Как отмечает исполнительный директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков, открытие американского рынка существенно для российских сталелитейных компаний. Он напоминает, что мощности по производству стали и чугуна в России профицитны и 30–60% стальной продукции экспортируется. На фоне низкой стоимости фрахта, добавляет эксперт, затраты на логистику даже до отдаленных экспортных рынков остаются умеренными.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем