Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Я призываю нас всех вернуться к основам - Алексей Мордашов

Алексей Петров25 ноября 2020 time 16:10Северстальраздел:Главная Статьи Дайджест

Председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов рассказал, как пандемия повлияла на различные бизнесы «Севергрупп», и отметил важнейшие приоритеты, которых необходимо придерживаться, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 958
  • комментариев: 0добавить комментарий

Онлайн-конференция «Ответ бизнеса в рамках «Северного измерения» на вызовы пандемии COVID-19», прошедшая 20 ноября на платформе Московской школы управления СКОЛКОВО, собрала представителей стран-участниц «Северного измерения» (Европейский союз, Российская Федерация, Норвегия и Исландия), а также топ-менеджеров российского и европейского бизнеса. Председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов рассказал о том, как пандемия повлияла на различные бизнесы «Севергрупп», а также отметил важнейшие приоритеты, которых необходимо придерживаться, чтобы с минимальными потерями выйти из кризиса.

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров компании «Северсталь»

Мы привыкли, что форум «Северного измерения» традиционно проходит весной в Санкт-Петербурге, однако сегодня он впервые проводится в онлайн-формате. Мы живём в взаимосвязанном мире, и эпидемия, начавшаяся в одних странах, быстро распространяется по миру, влияет на жизнь каждого из нас. Сегодня очень важно создавать возможности и платформы, которые дают возможность людям общаться. В условиях пандемии, когда мы разделены, необходимо оставаться связанными друг с другом, обмениваться опытом, вместе выживать и развиваться.

Пандемия и вызванные ей события затронули всех, но неодинаково. Например, у нас в группе есть самые разные бизнесы: тяжёлые промышленные, составляющие основу нашей группы, новые бизнесы в сфере B2C, розничная торговля, туризм. Все они сегодня чувствуют себя по-разному. Промышленные активы, в том числе «Северсталь», несмотря на трудности, которые мы испытываем, работают достаточно стабильно; в ряде сегментов, например, в сфере электронной торговли, мы наблюдаем бум. В этом году здесь можно ожидать 20–25-процентного роста. За первые шесть месяцев текущего года компании «Севергрупп», работающие в сегменте розничной онлайн-торговли, показали рост 147%. «Лента» и «Утконос» показывают очень высокие результаты. С другой стороны, туризм сегодня находится в глубочайшем кризисе, падение объемов продаж до 90%.

По разным прогнозам, можно ожидать спада торговли от 9% до 40% в 2020 г. 

Сейчас нам очень важно обмениваться информацией о том, какие тенденции для нас особенно актуальны. Мы видим, что пандемия не принесла новые тренды, а укрепила старые. То, чему мы в «Северстали» в последние годы уделяли много внимания, – цифровизация, развитие agile-технологий и инструментов для удалённой работы, очень помогло нам в сложившихся обстоятельствах. Мы за считанные дни смогли перевести около 7 тыс. сотрудников на удалённую работу. С этим легко справились управленческая структура и IT-системы.

Мы видим важность дальнейшего развития в компании культуры, построенной на принципах agile, уважения к людям, на клиентоориентированности. Мы по-прежнему видим важность «зелёной» повестки. В этих условиях приняли на себя новые цели по снижению выбросов CO2: к 2023 г. планируем на 3% снизить выбросы и в дальнейшем уменьшать нагрузку на окружающую среду. Мы видим, что сегодня это актуально, а может быть ещё более актуальным в условиях пандемии.

Одна из важных причин, по которой правильно было провести форум «Северное измерение» сейчас в онлайн-формате – это обменяться мнениями о том, как развивается ситуация в торговле. Мы все – участники международных глобальных цепочек разделения труда. Ещё до пандемиимировая торговля начала снижаться. Это очень тревожное явление. И оно было усилено коронавирусом.

По разным прогнозам, можно ожидать спада торговли от 9% до 40% в 2020 г. В этих условиях, когда некоторые государства замыкались в своих национальных границах, в интересах жителей стран и регионов нам очень важно продолжать общение, прилагать усилия для сохранения экономических и торговых связей.

Пандемия ещё раз подчеркнула важность с одной стороны технологического развития, но с другой стороны – людей. Те компании, которые фокусировались на развитии своих сотрудников и культуры, преуспели в развитии технологий.

Я призываю нас всех вернуться к основам. Несомненно, на конференции собрались приверженцы принципов и ценностей свободной торговли, либеральной экономики. Давайте оставаться преданными этим ценностям. Открытый конструктивный диалог помогает нам не только выживать в этой обстановке, но и находить точки роста.

 Я уверен, что у нас есть всё необходимое для того, чтобы смягчать остроту вызова и пользоваться новыми возможностями.

Кризис, как всегда, – тяжелый вызов и огромные возможности. Я уверен, что у нас есть всё необходимое для того, чтобы смягчать остроту вызова и пользоваться новыми возможностями.

*«Северное измерение» – совместная политика четырёх равноправных партнеров: Европейского союза, Российской Федерации, Норвегии и Исландии. Цель «Северного измерения» – поддержка стабильности, благосостояния и устойчивого развития в регионе посредством практического сотрудничества. «Северное измерение» охватывает широкий спектр сфер: окружающую среду, ядерную безопасность, здравоохранение, энергетику, транспорт, логистику, развитие торговли и инвестиций, научные исследования, образование и культуру.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем