Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Испытания свай динамической нагрузкой: что это?

Алексей Петров13 июня 2021 time 13:25источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

При помощи динамического испытания сваи можно получить самые точные фактические данные в полевых условиях, что очень удобно, что особенно важно при выполнении строительства в отдаленных районах.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 246
  • комментариев: 0добавить комментарий

Свайный фундамент относится к числу наиболее популярных и удобных, который может служить основанием для возведения как жилых, так и промышленных зданий, сооружений и конструкций. Однако помимо теоретических проектных расчетов, а также геологических исследований, зачастую возникает необходимость в выполнении испытаний динамической нагрузкой. Благодаря этому можно получить данные относительно способности свайного фундамента справляться с нагрузкой, что позволяет увидеться правильности расчетов и уверенно приступить к строительным работам.

Что представляют собой испытания динамической нагрузкой?

В отличие от статических, динамические испытания свай осуществляются с целью получения информации относительно определения степени однородности грунта в пределах проектируемого здания. По результатам испытаний получают также сведения, касающиеся оценки несущей способности, а также выявляются участки со слабыми грунтами.

Процесс испытаний производится при помощи оборудования производственной забивки, с использованием молота, где фиксируются производственные показатели каждого удара. Конечным показателем является получение величины отказа, на основании чего можно рассчитать несущую способность каждой из свай в отдельности. Важно добавить, что достоверность информации во многом зависит от высоты и веса основной части молота, особенностей наголовника, массы и характеристик самой сваи, а также уровня точности замера упругих перемещений земли после каждого удара.

динамические испытания свай

Этапы проведения испытаний при помощи динамической нагрузки

1. Установка всего необходимого производственного оборудования.

2. Погружение свай с фиксацией параметров в процессе забивки.

3. Анализ данных, касающихся времени «отдыха» (момента между забивкой и добивкой).

4. Добивка и определение уровня отказа.

Величина отказа замеряется особым прибором, который называется отказомер, с помощью которого можно получить график сдвига свай внутри грунта. Стоит отметить, что срок отдыха устанавливают с учетом состава грунта (песчаные, глинистые, пылеватые), его текучести и консистенции.

Выводы

При помощи динамического испытания сваи можно получить самые точные фактические данные в полевых условиях, что очень удобно, что особенно важно при выполнении строительства в отдаленных районах. В ходе проведения работ можно получить все необходимые показатели, позволяющие определить уровень прочности и способности свай справляться нагрузкой.

При получении параметров конечного результата принимаются во внимание такие показатели, как количество отказов, число ударов молота за каждый метр погружения сваи, норма времени (машино-часы), а также параметры засасывания, где осадка измеряется помощи нивелира.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем