Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Заработная плата свыше 100 тысяч рублей: сколько россиян могут похвастать высокими доходами

Алексей Петров09 сентября 2021 time 16:38источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Чуть менее 3 млн жителей России получают заработную плату боле 100 тыс. рублей.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 183
  • комментариев: 0добавить комментарий
Заработная плата свыше 100 тысяч рублей: сколько россиян могут похвастать высокими доходами

Многих сегодня интересует вопрос о том, сколько получают жители России — ведь известно, что мнение о благосостоянии граждан страны редко бывало однозначным. Россию нередко называют «страной контрастов», и во многом это верно: люди здесь могут быть очень богатыми или жить за чертой бедности; можно повстречать очень образованных интеллектуалов, а завернув за угол, встретиться лицом к лицу с уличными бандитами или пропойцами. Но каким же на самом деле является процент обеспеченных людей в России? Попробуем разобраться.

Кто получает заработную плату больше 100 тысяч

Согласно проведенным накануне исследованиям оказалось, что порядка 2,8 млн жителей РФ имеют заработную плату размером в более 100 тыс. рублей (до вычета всех налогов). Данное количество составляет порядка 10 % всех трудящихся. Такую информацию предоставило агентство ТАСС, ссылаясь, в свою очередь, на результаты консалтинговой сети FinExpertiza.

Как подчеркивают аналитики, в период до начала пандемии коронавирусной инфекции, количество работников с аналогичными доходами составляло всего 1,95 млн. — эта цифра на 45,6 % меньше.

Интересен и вопрос о том, какие же регионы можно считать самыми богатыми. Традиционно считается, что наиболее обеспеченными являются жители Москвы. Многие полагают, что и жители Санкт-Петербурга должны быть достаточно обеспеченными — не зря ведь со всех регионов страны люди отправляются на заработки либо в Златоглавую, либо в Петербург. Отметим, что в последнее время все большее количество граждан предпочитают такие виды заработка, которые предполагают большую свободу — например, частный бизнес, фриланс или инвестиции в Форекс. Этот тренд наметился после начала пандемии, и сейчас многие сотрудники в большей мере осознали преимущества удаленной занятости.

В каких регионах заработки выше всего

Однако согласно результатам данного исследования, наиболее высокие заработки получают граждане, живущие на территории нефтегазового Севера. Эти области славятся своей обширной ресурсно-сырьевой базой. В качестве одного из лидирующих северных регионов стала Чукотка. Здесь целых 47 % всех работающих получают заработную плату от 100 тыс. и выше. Далее следуют такие регионы, как ЯНАО и Ненецкий автономный округ. И, наконец, лишь за ними идет Москва, Магаданская и другие области. На удивление, среди жителей Северной столицы число работников с заработной платой более 100 тыс. составляет всего лишь 18 %.

Где получают меньше 100 тысяч

Что же касается регионов, на территории которых реже всего можно встретить сотрудника с заработной платой выше 100 тысяч, то к их числу согласно результатам данного исследования относятся:

 

 

 

 

 

 

  • Калмыкия — 1,3 %;
  • Дагестан, Ингушетия, Мордовия — в каждой из этих областей доля составляет 1,4 %;
  • Чечня — 1,5 %;
  • Орловская область — 1,5 %;
  • Кабардино-Балкария — 1,6 %

и другие регионы. Эксперты интерпретировали результаты анализа следующим образом: на уровень заработной платы влияет регион проживания и отрасль — больше всего получают в сфере добычи полезных ископаемых. Это нефть, газ, уголь.

 

 

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем