Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

СБС-модифицированный битум: особенности и преимущества

Алексей Петров03 декабря 2021 time 14:57источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Разбираем, что из себя представляет СБС-модифицированный битум и какими преимуществами он наделяют мягкую кровлю.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 207
  • комментариев: 0добавить комментарий

Битум – материал получаемый путем перегонки нефти. Он служит основой для производства множества различных продуктов, в том числе – мягкой черепицы. Благодаря высокому коэффициенту текучести из необработанного (сырого) материала произвести мягкую кровлю не выйдет. Поэтому производители используют различные варианты улучшения его свойств: окисление либо модификация.

Большинство европейских производителей используют именно модификацию. Суть метода состоит в добавлении к битуму специальных присадок. Они повышают его прочность, устойчивость к температурным перепадам и придают другие полезные свойства.

Особенности СБС-модифицированного битума

Структура битумной черепицы СБС

Главное отличие этого материала – модификация при помощи синтетического каучука. Его второе название – СБС-эластомер. Его добавление к битумной массе меняет ее свойства на молекулярном уровне. Результатом становится повышение устойчивости к отрицательным температурам крыши из битумной черепицы и приобретение других полезных свойств.

Важно учитывать, что изменения становятся заметными, если в составе битума присутствует не меньше 12% СБС-полимера. При меньшем количестве модификатора свойства материала остаются практически неизменными. Это нужно учитывать при выборе качественного кровельного материала. Поэтому не стоит обращать внимание на самые дешевые предложения, свойства такой мягкой черепицы оставляют желать лучшего.

Достоинства СБС-модифицированного битума

Битумная черепица

К основным преимуществам этого материала можно отнести:

  • высочайшая устойчивость к растяжению. СБС-модифицированный битум способен выдерживать растяжение в 20 раз превышающее изначальный размер. Даже под такой нагрузкой он сохраняет свои свойства и не разрушается. У материала измененного при помощи окисления показатель эластичности гораздо ниже;
  • устойчивость к низким температурам. Такой битум остается гибким даже под воздействием сильных морозов, полностью повторяет все изгибы поверхности кровли. В линейке однослойной битумной черепицы Шинглас есть серии с СБС-модификацией.

Еще одно существенное преимущество – нет риска появления трещин или деформаций под воздействием перепадов температуры, влажности. Это обеспечивает надежную защиту от дождя и других агрессивных воздействий внешней среды.

Единственный недостаток этого материала – относительно высокая цена. Хотя на рынке существует немало дешевых предложений, от них лучше отказаться. Производители самого дешевого модифицированного битума в целях экономии уменьшают количество модификатора (СБС-каучука). В результате свойства материала серьезно ухудшаются, он не может обеспечить надежную защиту кровли.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем