Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Какие металлы поддаются гибке

Алексей Петров15 июня 2022 time 12:31источник: раздел:Главная Статьи Дайджест
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 244
  • комментариев: 0добавить комментарий

Самый простой, быстрый способ предать заготовке из металла определённый вид, воспользоваться прессовым оборудованием. Но, услуги по гибке листового металла подходят не в каждом случае. Существуют некоторые сплавы, которые во время сгибания теряют большую часть своей прочности. Зная эти особенности, можно избежать серьёзных последствий в будущем.

От чего зависит успешная гибка

Даже самый пластичный материал можно безнадёжно повредить, если не соблюдать технологию его формовки. За время существования металлургической промышленности, производители нашли множество успешных технических решений. Но, основные правила остаются неизменными. Чтобы не повредить заготовку, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • сила прилагаемого усилия на заготовку;
  • скорость движения пресса;
  • угол гибки подбирается индивидуально;
  • ширина матрицы и направление металлического листа;
  • профессионализм специалиста за станком.

Последний параметр стоит учитывать только в том случае, если пресс приводится в движение оператором. Автоматически настроенные машины редко допускают брак, если предыдущие параметры были учтены. Чёрные металлы лучше подаются гибке, чем цветные сплавы. Но, всегда есть исключения.

Особенности гибки стального листа

Если в железе содержится больше 2,5% углерода, он приравнивается по своим техническим характеристикам к чугуну, и практически не поддаётся гибке без разрушения своей структуры. Чем меньше углерода в составе железа, тем лучше подаётся физическому формированию листовая заготовка:

  1. Низкосортная сталь может поддаваться гибке при толщине до 150 мм.
  2. Холоднокатаная лучше держит форму, и допускает уменьшение толщины до 0,4 мм.
  3. Оцинкованный лист во время формирования профиля не теряет защитный слой.
  4. Нержавейка поддаётся гибке, если в сплаве есть 11-17 процентов хрома.

Как правило, гибка необходима, чтобы придать металлическому листу определённый профиль. В этом случае он намного лучше будет сопротивляться физическим нагрузкам, как динамического, так и статического характера. Профессионально выполненная услуга по формовке сохраняет толщину заготовки по всей длине. В месте гибки не формируется слишком тонкий, остаточный слой металла. Специалисты способны сделать металлические изделия по чертежам заказчика, даже если это связано с определёнными трудностями.

комментарии
close



максимум 1000 символов