Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Дерево заменяет сталь, поскольку японские строители борются с изменением климата

Алексей Петров15 августа 2022 time 14:36источник: Nikkei Asiaраздел:Главная Статьи Дайджест

Новые огнестойкие материалы помогают многоэтажным зданиям стать экологичнее

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 232
  • комментариев: 0добавить комментарий

44-метровое 11-этажное здание Port Plus с элегантным современным дизайном выделяется даже в шикарном районе Нака в Иокогаме. Но что действительно отличает его от других зданий по соседству, так это то, что 90% его структурных элементов сделаны из дерева.

Здание, построенное инженерной группой Obayashi, является примером того, как ведущие японские строители изучают древесину в качестве альтернативы стали и бетону — двум наиболее углеродоемким материалам — поскольку страны стремятся сократить выбросы парниковых газов.

По словам Обаяси, выбросы углекислого газа в течение всего срока службы здания, от производства материалов до его сноса, составят около 60% от выбросов такого же размера здания со стальным каркасом. По оценкам компании, после учета количества CO2, поглощаемого деревьями, используемыми для изготовления пиломатериалов, этот след сокращается примерно до четверти.

Компания Obayashi разработала новый многослойный материал, который может противостоять огню в течение не менее двух часов — это требование закона для использования в высотных зданиях — для колонн и балок здания. В нем не использовались сварные или болтовые соединения, а для полов и стен использовалась древесина с перекрестным ламинированием. Это, в свою очередь, устранило необходимость в отверждении бетона, что, как надеется Обаяши, сократит трудозатраты, необходимые для будущих проектов.

«Это стоило примерно на 30-40% больше, чем здание со стальным каркасом аналогичного размера», — сказал Мицутоши Накамура, член группы проекта деревянного строительства в Obayashi. Тем не менее, многие клиенты проявляют интерес к деревянным зданиям как к способу продемонстрировать свою приверженность обезуглероживанию.

Другие строители используют гибридные конструкции, которые дешевле и более устойчивы к огню. Такенака и застройщик Мицуи Фудосан планируют построить 17-этажное здание в районе Нихонбаси в центре Токио. Используя ламинат и другие пиломатериалы в 20-30% конструкционных элементов, они стремятся удержать затраты на 10-15% выше, чем в обычном здании со стальным каркасом.

«Мы планируем получить материалы, которые могут противостоять огню в течение трех часов, что означает, что их можно будет использовать во всех типах высотного строительства к концу 2022 финансового года», — сказал Хироюки Мацудзаки, руководитель отдела деревянного строительства Takenaka.

В октябре Mitsubishi Estate открыла гибридный высотный отель в Саппоро. Из 11 надземных этажей первые семь выполнены из железобетона, восьмой имеет гибридную конструкцию, а с девятого по одиннадцатый — полностью деревянные.

Отель Royal Park Canvas Sapporo Odori Park был построен из местного дерева. (Фото Сюго Тамура)

Тем временем Sumitomo Forestry планирует построить в 2041 году сверхвысокое деревянное здание высотой 350 метров в рамках своего «Плана W350». У него есть ранний зарубежный проект, работающий с NTT Urban Development и американским девелопером Hines над 15-этажным гибридным зданием в Мельбурне.

Огнеупорные материалы необходимы для расширения использования деревянных конструкций в многоэтажных домах. Но немногие поставщики способны производить необходимые ламинаты. По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, в 2021 году в Японии насчитывалось 15 предприятий по производству клееного бруса и 11 предприятий по производству клееного бруса.

В сочетании с техническими трудностями, такими как соблюдение стандартов огнестойкости, производственные мощности крайне ограничены.

Некоторые поставщики начали наращивать мощности с прицелом на будущий спрос. Sumitomo Forestry планирует построить в Японии три-четыре новых комплекса, способных производить широкий спектр продукции: от бревен до фанеры и древесной щепы.

Компания инвестирует 20 миллиардов иен (148 миллионов долларов) до 2024 года, а производственные комплексы будут включать в себя энергоблоки, работающие на биомассе. Sumitomo Forestry уже приобрела участок земли площадью 88 000 квадратных метров в Сибуси, городе на юго-западе Японии, и планирует начать работу будущего завода в 2025 году.

«Мы не можем покупать материалы зарубежного производства из-за слабой иены, и мы наблюдаем снижение нашей конкурентоспособности», — сказал президент Sumitomo Forestry Тоширо Мицуёси, подчеркнув необходимость внутренней цепочки поставок. Компания планирует к 2030 году иметь возможность перерабатывать 1 миллион кубометров бревен в год.

Другие компании в Японии присоединяются к победе. Shelter получил государственную сертификацию, подтверждающую, что разработанный компанией деревянный строительный материал может быть огнеупорным в течение трех часов, что соответствует стандартам для различных высотных зданий.

Компания Meiken Lamwood, производящая клееный брус, в следующем году начнет строительство логистического центра рядом со своим производственным центром. В прошлом году компания потратила 700 миллионов иен на запуск линии по производству клееного бруса, используемого в столбах и балках. Благодаря новому распределительному центру 14-метровая древесина может быть отправлена ​​всего за 10 дней.

Chugoku Mokuzai расширит производственные площади уже в 2023 году, чтобы увеличить производственные мощности. Ожидается, что проект потребует инвестиций в размере около 20 миллиардов иен.

Meiken Lamwood, крупный поставщик клееного бруса, наращивает производство. (Фото Масахиро Тамура)

С большими зданиями строительный материал также будет больше. Производители деревообрабатывающего оборудования выпускают новые машины, способные обрабатывать более крупные пропилы. Немецкий поставщик Hundegger начал продавать в Японии пилы, способные резать секции размером до 610 на 1300 мм, по сравнению с более ранним диапазоном до 300 на 1300 мм.

Миягава Коки со штаб-квартирой недалеко от Нагои в Тойохаси продает пилы, которые могут резать секции размером 450 на 1250 мм. На сегодняшний день компания поставила три машины.

По данным правительства, в финансовом году, закончившемся в марте 2021 года, 13,9% общественных зданий в Японии были построены из дерева. Около 30% малоэтажных домов построено из дерева.

Но в целом в 2020 году на древесину почти не приходилось начинать строительство четырехэтажных и выше зданий.

Это начинает меняться. Страховая группа Tokio Marine Holdings объявила в этом месяце, что новое здание штаб-квартиры будет построено из дерева или гибридного материала. По словам компании, это здание станет одним из крупнейших в мире по количеству используемой древесины.

«Существует потенциал для того, чтобы древесные материалы стали более распространенными, особенно для зданий средней и высокой этажности и нежилых зданий», — сказал Хироаки Кодзима, директор отдела по продвижению древесины в Агентстве лесного хозяйства Японии.

комментарии
close



максимум 1000 символов