Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Порода древесины — важный фактор выбора материала для устройства пола

Алексей Петров22 ноября 2022 time 13:18источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

Популярность эко-стиля в строительстве вновь сделала востребованной половую доску, которая, помимо экологичности, отличается привлекательностью и долговечностью. Чтобы в полной мере оценить эти преимущества, необходимо правильно выбрать породу древесины.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 59
  • комментариев: 0добавить комментарий

Широкая популярность эко-стиля в строительстве вновь сделала востребованной половую доску, которая, помимо экологичности, отличается привлекательностью и долговечностью. Чтобы в полной мере оценить эти преимущества, необходимо правильно выбрать породу древесины.

Ясень и дуб

Половые доски из этой древесины относятся к премиальному сегменту, так как имеют интересную структуру годовых колец и высокую твердость (3,7-4,0 по Бринеллю). Благодаря второму качеству, материал отличается высокой износоустойчивостью, поэтому такие доски хорошо подходят для помещений с высокой проходимостью. Приобрести доски из этой древесины не составляет никакого труда, в Калининграде сделать это можно на сайте https://klisko.ru/ , в других городах - на аналогичных ресурсах. Заказывать пиломатериалы на виртуальных торговых площадках выгоднее и удобнее, чем в традиционных магазинах.

Лиственница

Отличительными признаками этой древесины являются высокая влагостойкость и твердость (3,1 по Бринеллю). Лиственница не подвержена атакам грызунов и отличается биологической устойчивостью (не подвержена гниению). Благодаря этим качествам, она используется для устройства настилов веранд и террас, а также полов во влажных помещениях (бани, сауны). Независимо от места использования такая древесина обеспечивает эстетическую привлекательность помещения.

Ель и сосна

Главное преимущество хвойных пород — доступная цена, поэтому сосновые или еловые доски используют при ограниченном бюджете. Обратная сторона такой экономии — ограниченная прочность (1,5-1,6 по Бринеллю). Помимо небольшой твердости, к недостаткам относится невысокая влагостойкость и неустойчивость к атакам грызунов и паразитов. Еще один недостаток еловых досок — небольшая износоустойчивость. Компенсировать его можно за счет регулярных уходовых процедур.

Береза

Полы из березовой доски способны сформировать оригинальный интерьер помещения. Такая особенность обеспечивается светлым оттенком, которую можно тонировать по своему усмотрению: при помощи морилки, лака или других покрытий. Береза имеет среднюю твердость (2,5 по Бринеллю), поэтому березовые полы отличаются не только привлекательностью, но и долговечностью.

Редкие породы

Выше были приведены наиболее популярные породы для изготовления половых досок. Помимо них, производители пиломатериалов для этих целей используют и редкую древесину: венге, кемпас и мербау. Она имеет максимальный показатель твердости — до 5 единиц по Бринеллю. Экзотическая древесина имеет оригинальную текстуру, такие доски преобразят интерьер любого помещения. Обратная сторона таких преимуществ — высокая цена, что ограничивает использование досок.

комментарии
close



максимум 1000 символов