Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Рыболовная безынерционная катушка: устройство, характеристики, критерии выбора

Алексей Петров24 ноября 2022 time 17:23источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

В статье рассматриваются особенности конструкции, основные характеристики безынерционных катушек, а также рекомендации по выбору.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 67
  • комментариев: 0добавить комментарий

По теме

Безынерционные катушки являются одним из популярных вариантов снастей, предназначенных преимущественно для любителей спиннинговой рыбалки. Важно учитывать, что это достаточно сложные изделия, поэтому выбор подходящей модели может быть непрост.

Особенности конструкции безынерционных катушек

Основным узлом этих изделий является неподвижная шпуля, которая крепится к корпусу и ориентируется параллельно удилищу. В процессе заброса плетенка сходит с нее равномерными кольцами, а при вываживании леску наматывают путем вращения рукоятки. Для упрощения укладки все модели оснащаются специальной рамкой, что обеспечивает равномерность намотки.

Важным дополнением является фрикционный тормоз, срабатывание которого позволяет сгладить резкие движения лески и предотвратить ее обрыв. То есть при мощном рывке добычи, часть лески автоматически сойдет с катушки, обеспечив сохранение целостности шнура и удилища.

Основные характеристики безынерционных катушек

К основным характеристикам для таких изделий относят:

  • Вес. Чем тяжелее катушка, тем выше ее прочность и надежность, но слишком массивные изделия могут усложнить заброс или привести к дисбалансу удилища —https://vitebsk.kemping.by/catalog/rybalka/katushki/ .
  • Размер. Отображает диаметр и длину шнура, который можно намотать на шпулю. Указывается по классификации Шимано. Например, размер 2000 означает, что на устройство может быть намотано 100 м нити толщиной 0,2 мм.
  • Материал изготовления. Желательно выбирать модели, выполненные из прочных и устойчивых к коррозии материалов.

Также желательно приобрести запасную шпулю. Это один из самых уязвимых узлов конструкции, поэтому возможность быстрой замены поломавшейся детали будет полезна любому рыболову.

Рекомендации по выбору

Выбирая подходящую, учитывайте следующие советы:

  • Для новичков оптимальными считаются изделия с размером 2-2,5 тыс. и передаточным числом 1:5. Это универсальное решение, которое позволит получить собственный опыт и в дальнейшем выбрать более оптимальное решение по индивидуальным предпочтениям.
  • Старайтесь выбирать модель исходя из способа и стиля лова.
  • Перед покупкой учитывайте наличие фрикционного тормоза, проверьте качество намотки лески, плавность работы всех движущихся узлов.
  • Вес подбирается исходя из массы и длины используемого удилища. Устройство не должно приводить к дисбалансу, иначе возникнут проблемы с забросом и быстрой усталостью рук.

Также осуществляя выбор ориентируйтесь на известность и качество бренда-производителя. Фирменные решения будут несколько дороже, но отличаются более высоким качеством производства и сборки, поэтому прослужат дольше.

Карповые, мультипликаторные и безынерционные катушки для рыбалки, а также лодки, эхолоты и палатки вы можете найти в интернет-магазине туристических и рыболовных товаров Kemping.by — https://vitebsk.kemping.by/catalog/turizm/palatki/zimnie_palatki/.

комментарии
close



максимум 1000 символов