Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Когда закончится калийная война?

Почему не освобождают генерального директора Уралкалия после личной встречи Путина и Лукашенко на которой поднимался этот вопрос?

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2569
  • комментариев: 1добавить комментарий

Встреча Путина и Лукашенко все же состоялась. По информации газеты «КоммерсантЪ», они встречались даже три раза. И обсуждали калийные проблемы, как проинформировал пресс-секретарь российского президента Песков. О чем они договорились? Или не договорились? Как можно прокомментировать сам факт встречи?  

В России большинство политологов трактовали этот конфликт как спор хозяйствующих субъектов. Большой политики в нем нет. Поскольку Беларусь - государство-корпорация, то потери государственной компании «Беларуськалий» рассматриваются белорусским руководством как потери страны в целом. А значит, руководство «Уралкалия», с точки зрения Минска, совершила уголовное преступление, выйдя из БКК. В итоге главный акционер «Уралкалия» Керимов продает свои активы, которые оказались весьма востребованными. Конфликт постепенно затухает. В этом проблема экономических взаимоотношений.

«В России существует олигархический капитализм и финансово-промышленные группы действуют достаточно независимо. А Беларусь - государство-корпорация. Если бы это был конфликт между частными компаниями, то они бы решалась в лондонском или стокгольмском суде. А конфликт между частной компанией «Уралкалий» и государственной компанией «Беларуськалий» решается с помощью минского Следственного комитета», рассказывает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

С самого начала этот конфликт приобрел межгосударственный характер. С российской стороны в защиту генерального директора «Уралкалия» арестованного в Минске выступили главный санитарный врач РФ Онищенко, вице-премьер Дворкович и другие официальные лица.

«Достигли ли взаимопонимания Путин и Лукашенко, мы узнаем в ближайшие дни. Если Бавмгертнэра освободят, то, значит, договор состоялся, а если нет, то стороны не договорились. Лукашенко в этом деле поставил Путина в неудобное положение. С одной стороны, президенту России приходится защищать частную компанию, интересы олигарха. А с другой стороны, если топ-менеджер одной из крупнейших российских компаний оказался в иностранной тюрьме, то его нужно защищать», подчёркивает аналитик зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

На каких условиях будет освобожден Бавмгертнэр?

В прошлый четверг Лукашенко заявил, что Бавмгертнэр может быть освобожден, для этого нет никаких препятствий. Но сегодня уже вторник,а гендиректор «Уралкалия» остается в минской тюрьме. Теперь для его освобождения в Минск приехал даже генеральный прокурор России Чайка. Почему не освобождают Бавмгертнэра? Чего добивается Минск?

«Минск хотел бы возобновить существование сбытового картеля между «Уралкалием» и «Беларуськалием», может под другим именем. Думаю, Россия здесь пойдет навстречу», рассказывает Владимир Жарихин. «Игры Керимова по, скажем прямо, недружественному поглощению «Беларуськалия» с помощью обвала мировых цен на калий закончились. И если такой картель будет восстановлен, то и Бавмгертнэр окажется на свободе у себя на родине». 

комментарии
Батько в очередной раз выдавит из нас через Обещалкина пяток - десяток млрд $, а потом отпустит заложника. Хорошо было бы, если бы Батько взял в заложники самого Обещалкина и не отпускал бы его на волю до смерти. Деньги были бы целее.
etrusk
2013-10-19 00:52:43

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем