Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Виды труб для магистральных трубопроводов

Алексей Петров30 июля 2023 time 13:00источник: раздел:Главная Статьи Дайджест

При прокладке трубопроводов, особенно с учетом разнообразных климатических условий нашей страны, необходимо принимать во внимание температурный режим

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 295
  • комментариев: 0добавить комментарий

Магистральные трубопроводы можно смело назвать «кровеносной системой жизнеобеспечения» российской экономики. Именно по трубопроводам осуществляется основная часть транспортировки добываемого сырья к месту его переработки, и далее – доставка уже конечным потребителям.

Главный «составляющий элемент» магистрального трубопровода – естественно, трубы. От прочности и долговечности труб напрямую зависит обеспечение эффективной и бесперебойной работы всей системы, поэтому требования к качеству труб предъявляются максимально строгие.

Одни из самых популярных «магистральных моделей» - это, например, трубы 530х8 по ГОСТ и трубы 820х9. Первая цифра – диаметр трубы в миллиметрах: от диаметра зависит пропускная способность всего сооружения. Вторая цифра – толщина стенки трубы в миллиметрах: от нее напрямую зависит прочность трубы.

Разумеется, при выборе труб для магистрального трубопровода специалисты принимают во внимание не только геометрические размеры, но и другие важные параметры изделий. Какие именно – зависит от трубопровода, и далее мы расскажем, по каким именно параметрам происходит классификация трубопроводов.

В зависимости от давления, под которым происходит перекачка веществ, трубопроводы разделяются на классы:

I класс – внутреннее давление в системе от 2,5 МПа до 10 МПа и выше. Для понимания – 1 МегаПаскаль приблизительно равен 10 стандартным атмосферам. Таким образом, данные трубопроводы рассчитаны на давление до 100 атмосфер и более.

II класс - внутреннее давление в системе от 1,2 до 2,5 Мпа.

III класс - внутреннее давление менее 1,2 Мпа.

Трубопроводы первых двух классов обеспечивают перекачку нефти и газа, а также теплопередачу. Третий класс (давление «почти атмосферное») – как правило, это системы водоотведения и канализации, в которых жидкость движется в силу естественного уклона трубы.

При прокладке трубопроводов, особенно с учетом разнообразных климатических условий нашей страны, необходимо принимать во внимание температурный режим.

«Холодные» трубопроводы должны быть готовы работать при температурах ниже нуля, и очень часто – значительно ниже.

«Нормальные» трубопроводы работают в диапазоне 1 – 45 градусов Цельсия.

«Горячие» должны быть готовы к нагреву выше +45С, и такие регионы в нашей стране тоже есть.

При этом будущий температурный режим непосредственно зависит от способа прокладки.

Наземный трубопровод – наиболее «легкий» способ прокладки, но при этом трубы более всего подвержены различным «погодным капризам», от которых требуется дополнительная защита.

Подземный трубопровод – используется для трубопроводов с большим внутренним давлением.

Надземный способ прокладки – трубы размещаются на специальных опорах.

Транспортируемые по трубопроводу вещества обладают разным уровнем химической активности, от неагрессивных до сильноагрессивных, и чем сильнее активность, тем более надежная «внутренняя защита» необходима.

Таковы основные условия, которые принимаются во внимание при проектировании трубопроводных систем и определения параметров труб, необходимых для строительства.

Стальные трубы на сегодняшний день являются наиболее востребованными как при строительстве новых трубопроводов, так и при реконструкции уже действующих. Преимущества стальных труб – прочность, стойкость к внешним и внутренним воздействиям, надежность, долговечность, что в сумме и гарантирует бесперебойную работу трубопроводного комплекса в целом.

Производство магистральных труб различных видов составляет значительную долю в выпуске крупнейших металлургических предприятий России, в том числе Загорского трубного завода. Качественный материал, современные технологии и инновационные методы обработки готовых изделий для дополнительной защиты дают гарантию надежной работы всей «кровеносной системы» страны.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Главные новости ГМК