Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Чем отличаются сварные и бесшовные трубы? Выбор и характеристики

Алексей Петров10 января 2024 time 11:53источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

Давайте рассмотрим это более детально. Шовные трубы, как правило, изготавливаются путем сваривания двух концов металлической полосы.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 188
  • комментариев: 0добавить комментарий

Чем же конкретно отличаются сварные и бесшовные трубы? Давайте рассмотрим это более детально. Шовные трубы, как правило, изготавливаются путем сваривания двух концов металлической полосы. Этот процесс включает в себя несколько этапов: подготовку материала, его последующую обработку и саму сварку. В отличие от них, бесшовные трубы создаются путем прокатки цилиндрического бруска через специальный станок, который придает продукту нужную форму и размер. Это сложный и технологически продвинутый процесс.


Как определить тип трубы по внешнему виду? У шовных труб видно место соединения на поверхности, в то время как у бесшовных такого шва нет, их поверхность гладкая и однородная. Шовные трубы обычно дешевле своих бесшовных аналогов, поскольку их производство менее затратно и позволяет создавать изделия в большом ассортименте форм и размеров. Они широко используются для транспортировки жидкостей и газов, в строительстве зданий и сооружений, благодаря своей универсальности и экономичности.


С другой стороны, бесшовные трубы отличаются большей прочностью и долговечностью. Их гладкая поверхность гарантирует лучшую проходимость жидкостей и газов, что крайне важно в критических и ответственных отраслях, таких как нефтегазовая промышленность и атомная энергетика. Производство бесшовных труб подразумевает использование различных марок стали (например, 20, 35, 45, 10ХГСНД, 20Х13, 12Х18Н10Т) и строгий контроль качества на каждом этапе производства.


Выбор между этими двумя типами трубопроката во многом зависит от конкретных требований и условий проекта. Если важны стоимость и доступность, то предпочтение обычно отдается электросварным трубам. Для проектов, где ключевыми являются надежность и безопасность, бесшовные трубы являются предпочтительным выбором.


Бесшовные трубы используются не только в нефтегазовой и энергетической отраслях, но и в химической, металлургической и строительной сферах. Они незаменимы при транспортировке жидкостей и газов, в создании различных конструкций и систем, а также в автомобильной, судостроительной и авиационной промышленности.


Производственный процесс бесшовных труб включает в себя несколько этапов: нагрев материала, прокатку, пробивку отверстий, растяжку и термическую обработку. Каждый этап имеет свои особенности и важен для обеспечения высокого качества конечного продукта.


Электросварные прямошовные трубы, со своей стороны, также имеют свои преимущества. Они производятся с использованием различных марок стали и используются в строительстве, машиностроении, транспортной инфраструктуре, энергетике и химической промышленности. Процесс их производства включает в себя разметку и резку листового металла, формирование полос в металлопрокат, сварку продольного шва и окончательную обработку.


В заключение, выбор между шовными и бесшовными трубами должен опираться на специфические потребности проекта, условия эксплуатации, требования к прочности и долговечности, а также на бюджетные ограничения. Оба вида трубопроката имеют свои уникальные свойства и преимущества, делая их незаменимыми в определенных областях применения.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Главные новости ГМК