Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Абиссинская скважина: доступная альтернатива центральному водоснабжению

Алексей Петров08 июля 2024 time 21:46источник: STEELLANDраздел:Главная Статьи Дайджест

Абиссинская скважина: доступная альтернатива центральному водоснабжению

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 72
  • комментариев: 0добавить комментарий

Абиссинская скважина, известная еще как игла, похожа на неглубокий водозаборный колодец, используемый для добычи грунтовых вод. В отличие от традиционных колодцев, она не требует земляных работ и сложных конструкций. Название происходит от места первого широкого применения этой технологии — в Абиссинии (ныне Эфиопия). Основное отличие абиссинской скважины от традиционной заключается в методе бурения и конструкции.

Как все делается

Абиссинская скважина обычно бурится с помощью ударно-канатного способа или малогабаритного бурового оборудования. Процесс включает в себя забивку в землю трубы с фильтром на конце. Он то и предотвращает попадание песка, ила в воду. Глубина скважины редко превышает 30-40 метров, что делает ее идеальной для использования в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Плюсы и минусы такой конструкции

Достоинств много:

  • относительная дешевизна: скважину можно сделать самостоятельно, а все необходимое для ее устройства приобрести на ближайшем строительном рынке;
  • высокая скорость изготовления: в среднем на ее устройство уходит несколько часов;
  • простота: скважину можно устроить в ограниченном пространстве (например, подпол дома, подвал или гараж) и в любом месте участка;
  • легкость обустройства: не требуется применение специальной тяжелой буровой техники или оборудование подъездных путей для автотранспорта;
  • долгий срок службы: правильно устроенная скважина игла может давать чистую воду в течение многих лет.
  • мобильность — легко перемещать и устанавливать в новых местах;
  • минимальное воздействие на окружающую среду из-за отсутствия необходимости в больших объемах земляных работ.

Недостатки тоже имеются:

  • возможность установки только в определенных условиях: на участках с подходящими грунтами и глубиной залегания водоносного пласта;
  • необходимость использования насосной станции для подъема воды из скважины;
  • ограничение по глубине: максимальная глубина скважины держится на отметке 15 метров.

Абиссинские скважины остаются популярными в регионах с ограниченными водными ресурсами и в местах, где нет возможности провести полноценное бурение. Они еще могут быть использованы в качестве временного решения в ожидании строительства более крупных и мощных водозаборных сооружений.

Но такая скважина требует регулярного обслуживания, чтобы предотвратить засорение фильтра и ухудшение качества воды. Важно еще контролировать уровень грунтовых вод, чтобы избежать пересыхания. При правильном уходе скважина может служить долгие годы, обеспечивая стабильный доступ к воде.

Перспективное направление

В условиях изменения климата и увеличения численности населения, абиссинские скважины могут играть ключевую роль в обеспечении водой отдаленных и аридных регионов. Их простота и низкая стоимость делают их доступными даже для малообеспеченных сообществ. Современные технологии могут улучшить эффективность и удобство использования абиссинских скважин. Например, использование солнечных насосов позволяет автоматизировать подачу воды и уменьшить физический труд.

Абиссинская скважина остается важным инструментом в борьбе за доступ к чистой воде. Ее простота, низкая стоимость и возможность быстрого монтажа делают ее незаменимой во многих частях мира. С учетом технологического прогресса и возрастающего спроса на водные ресурсы, эта конструкция имеет все шансы оставаться актуальной и в будущем. Она служит эффективным и экономичным решением для обеспечения доступа к чистой питьевой воде в условиях ограниченного бюджета и технических возможностей.

комментарии
close



максимум 1000 символов

Главные новости ГМК