Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Диагноз российской экономики известен

Состояние экономики Российской Федерации вызывает большую тревогу у экспертов и аналитиков. Похоже что сегодняшнее положение дел в стране полностью устраивает только Путина и Медведева

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 2804
  • комментариев: 0добавить комментарий
Диагноз российской экономики известен

В ожидании "настоящей" весны, почти незамеченными остались бурные дебаты родных экономистов, спорившими о дальнейших путях развития страны. Причины – более чем серьезные. Как признал Владимир Путин, прогноз на нынешний год составляет всего 2,4 процента роста нашего ВВП – но это предварительные расчеты. Получится больше – сочтем успехом, но уже понятно, что вряд ли мы возьмем заявленную высоту в 3,6 процента. А еще упадут объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал. Зато Минэкономразвития заранее предупреждает: вырастет инфляция, пока ее годовой уровень ожидается в 5,8 вместо 5,6 процента. Но гарантий, что она не выйдет за эти рамки, ведомство не дает.

Предполагалось, что за "большим столом" в Сочи 22 апреля Правительство во главе с присутствовавшим там Дмитрием Медведевым представит Президенту антикризисный план. Но стратегии успешного роста экономики предложено так и не было. Глава государства жестко обозначил существующие проблемы, после чего на уровне министров действующих и бывшего главы Минфина Алексея Кудрина произошел обмен упреками – они касались прошлых недочетов и просчетов, и не имели никакого отношения ни к сегодняшним реалиям, ни, тем более, к завтрашнему дню. Совещание завершилось практически ничем, теперь ожидается, что в середине мая Правительство и новый глава Центробанка представят свои первые идеи. А уже к концу лета все споры будут завершены и увенчаются выработкой единственно верной стратегии успешного развития.

Очень хочется верить в счастливое завершение этих ученых изысков. Осталось лишь высказать свои сомнения – не уходя в дебри рассуждений о хеджировании на рынке ценных бумаг или волатильности рынка. Скорее всего, проблемы нашей экономики лежат на поверхности, что, собственно, неоднократно подтверждали лидеры государства.

Самая главная – неверие в страну, где ты родился и где ты зарабатываешь деньги. Зарабатываешь – в том смысле, что торгуешь полезными ископаемыми, лесом, акциями, импортным товаром не всегда лучшего качества. Не производя станков, комбайнов или тракторов. Не потому ли многих наших бизнесменов так взволновал и расстроил кипрский кризис? Рухнул офшор, где так удобно было хранить выведенные из России деньги – не будем сейчас делать различия между финансами, "нажитыми непосильным трудом" и "серыми", теми, которые благополучно ушли от налогов. Вину за крах островной банковской системы возложили на скупое руководство Евросоюза, отказавшееся мгновенно бросить экономике страны спасательный круг, так что на этот раз даже записные российские либералы не смогли в очередной раз обвинить наши власти в попытках "удушить честных бизнесменов".

Рекомендации, которые предложил Владимир Путин, были не новыми: храните деньги дома. Для этого Дмитрий Медведев даже выдвинул потрясшую всех своей оригинальностью инициативу по созданию офшорных зон где-то на Дальнем Востоке. Однако радостных сообщений о том, что сознательные граждане России вложили выведенные с Кипра средства в отечественные банки, не видно. Зато американское агентство "Блумберг" уже в первых числах мая объявило:

Все двадцать богатейших людей России, чье суммарное состояние, согласно индексу миллиардеров "Блумберг", равняется 227 миллиардам долларов, контролируют часть своих активов через холдинговые компании, зарегистрированные за пределами страны.

Сами авторы материала не стали называть причин, приведя мнение российского адвоката. Тот охотно поведал, что "офшоры - главный инструмент российских бизнесменов для защиты активов от властей, соперников и всевозможных рейдеров". Так что, как ни крути, основная причина замедления экономического роста при сохранении относительно высоких цен на нефть – отток капитала.

Между "простыми россиянами", которые хранят свои не самые большие сбережения, к примеру, в "Сбербанке", и "настоящими бизнесменами" есть одно сходство: и те и другие получают деньги в России, только одни зарабатывают, а другие – делают. Большие деньги, которые самыми различными способами выколачиваются из России, уходят за рубеж. Сегодня банки совершают такие действия простым нажатием клавиши на компьютере. Абсолютно не веря в свою страну, не желая слышать о некоей "реальной экономике", которая не дает прибыли в 100 или 50 процентов, наш бизнес свято полагается на офшоры. Кипр рухнул? Есть множество других мест, куда можно перевести деньги, только за первый квартал 2013 года из России вывезено около 25,8 миллиарда долларов.

Меньше всего хотелось бы, чтобы все сказанное выглядело попыткой оклеветать поголовно всех российских предпринимателей. Заработал – распоряжайся деньгами сам. Но тогда давайте забудем об инвестициях: и Президент, и глава Правительства на самых различных международных экономических встречах призывают иностранцев активнее вкладывать в экономику России. В ответ – вежливое одобрительное покачивание головой и все чаще вырывающийся у наших гостей вопрос: "А почему не инвестируют в свою родную экономику отечественные банкиры и бизнесмены?". Вопрос предельно больной, потому что ответ на него известен. Они не верят в свою страну.

К неверию бизнесменов в "эту страну" предлагаю добавить банальную жадность. В начале апреля наш министр финансов Антон Силуанов публично назвал уровень ставок на потребительские кредиты и кредиты реальному сектору запредельным. Выступая на съезде Ассоциации российских банков, он поделился личным: "Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение, мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена? 23 процента…". После этого говорить о развитии промышленного производства – равно как и малого и среднего бизнеса – бессмысленно. Стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса в несырьевом секторе экономике и наукоемкой промышленности составляет 18-25 процентов. Без учета "отката" руководству банка, непременно добавляют эксперты. Но мы с самых различных трибун продолжим лишь стыдить алчных российских банкиров. Антон Силуанов тоже предал анафеме жадность финансистов: посоветовал российским банкирам задуматься о снижении стоимости кредитов. Прекрасно понимая, что вот об этом они точно думать не станут.

Последнюю причину не самого большого оптимизма можно назвать: коррупция. Достаточно одного самоигрального факта: после объявления всеми ветвями власти войны коррупции объемы взяток и "откатов" резко выросли – при этом качество исполнения работы за полученные от государства деньги осталось на прежнем, скажем так, не очень высоком уровне.

Поговорим о ближайшем будущем, когда руководству страны представят свою "дорожную карту" наши лучшие специалисты. На "трудности еврозоны" списать замедление российской экономики им не удастся. Если же в стратегии развития не будут прописаны жесткие предложения по возвращению капитала и обузданию алчности банков, которые попросту делают деньги из денег, то уже к концу текущего года мы станем подводить неутешительные итоги нашего хозяйствования. Быть может, произойдут перемены в экономическом блоке Правительства, хотя практика показывает, что чаще всего дело ограничивается рокировкой "фигур". Да и вообще, лучше вначале найти ответ на извечный вопрос "Что делать?", а вот "Кто виноват?" решить чуть позже.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем