Арматура
$642
+11.63%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$624
+3.6%
Лист х.к.
$669
+2.16%
Лист оцинк.
$877
+1.94%
Труба б.ш.
$695
+7.23%
Труба св.
$658
+2.87%
Уголок
$717
+2.38%
Швеллер
$717
+2.75%
меню

Срок исковой давности по кредиту или возможность забыть о долгах

Ирина Лисичкина02 февраля 2016 time 20:15источник: Steellandраздел:Главная Статьи Финансы

Рассмотрим, какие нужно соблюдать условия, для того, чтобы кредит больше не был проблемой

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1985
  • комментариев: 0добавить комментарий

Срок исковой давности по какому-либо кредиту насчитывает всего три года. Рассмотрим, какие нужно соблюдать условия, для того, чтобы кредит больше не был проблемой. У должников есть все варианты уйти от уплаты кредита легитимно. Существуют законы, которые устанавливают срок давности кредита или другими словами устанавливают дату действия кредита, по истечении которой кредит считается недействительным.

Сколько времени нужно банку, чтобы забыть о кредите?

В том случае, если банк не тревожит заемщика своими письмами и звонками, а прошло уже три года, то можно считать, что срок исковой давности по кредиту прошел. По законодательству банк не должен более беспокоить заемщика. Подобный сюжет звучит довольно сказочно, но он вполне реальный, так как прописан в рамках Законодательства РФ и эффективно используется. Многие должники пользовались такой возможностью. При этом чтобы данная закономерность вступила в силу, должны выполняться следующие условия:

  • Отсутствие писем и звонков от банка. Банк должен забыть о заемщике.
  • Заемщик никоим образом не напоминал о себе.
  • Если через три года банк все-таки подаст свое дело в суд, то заемщик вправе напомнить банку о сроке истечения давности по кредиту.

Есть исключения из правил, когда заемщик, который брал деньги под залог не попадает под распространение данного условия. За заемщиком также остается обязанность погасить все штрафы, пени, которые были начислены банком.

Дорога в бесконечность или как воспользоваться сроком исковой давности?

Банк может тревожить заемщика звонками, визитами и смс, может инициировать иск в суд…в общем в финансовых отношениях чудес ждать не стоит. Любой шаг от банка запускает новый срок исковой давности, таким образом делая эту дорогу бесконечной. Часто, судьи считают, что началом срока является первый платеж по кредиту. С таким утверждением согласны и судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда. Некоторые, наоборот, полагают, что начало срока давности начинается тогда, когда истекает срок действия кредитного договора. В таких случаях следует подавать апелляцию в суд для дальнейшего рассмотрения.

Нужно отметить, что кредитные отношения могут быть затянутыми и изматывающими. Постарайтесь не ждать чуда и не уклонятся от выплаты долга, а добросовестно выполнять все условия по договору с банком, который пошел Вам на встречу.

Реклама
комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем