Нержавеющая сталь считается наиболее распространенным материалом, применяемым для изготовления посуды и кухонного оборудования. Эта сталь на основании многочисленных испытаний доказала право называться пищевой нержавейкой, то есть материалом, химические вещества которого не могут мигрировать в процессе приготовления и хранения пиши. Кроме того, нержавеющие изделия отличаются прочностью, возможностью дезинфекции, устойчивостью к коррозии при действии различных кислот, которые содержатся в овощах, фруктах, в мясе и так далее.
Нержавеющая сталь является доминирующим материал для коммерческой и бытовой посуды, которая должна противостоять самым агрессивным продуктам питания и сохранять свой внешний вид в суровых условиях эксплуатации в течение многих лет. Она также идеально подходит для изготовления ручек посуды, которые остаются прохладными из-за своей низкой теплопроводности.
Наиболее распространенным сплавом, используемым для изготовления посуды, является 304, который часто называют 18-8 или 18-10, где первое число обозначает процентную долю хрома, а второе – долю никеля. Эта сталь помимо коррозионной стойкости нашла широкое применение в качестве материала для приготовления пищи из-за высокой пластичности. Сталь 304 получила универсальное применение, являясь аналогом 08Х18Н10, из которой изготавливается оборудования для химической и пищевой промышленности.
Нержавеющая сталь превращается в неизменного спутника современной кухни. Ее чистые, современные линии придают элегантность дизайну всех кухонных элементов, а ее функциональность позволяет легкий уход за поверхностями и безопасность в контакте с пищей. Важным преимуществом нержавеющей стали является и то, что она гармонично сочетается с огромным количеством различных цветов и материалов. Это действительно хамелеон современного дизайна, из которого изготавливают мойки, варочные поверхности, вытяжки и другие кухонные приспособления.