Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Украинские бизнес-ассоциации потребовали от кабмина приостановить транзит российских грузов

Алексей Петров27 августа 2018 time 15:20источник: МинПром раздел:Главная Новости Экономика

Соответствующий документ отраслевые ассоциации направили на рассмотрение первого-вице-премьера Степана Кубива и вице-премьер-министра Владимира Кистиона

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 543
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

27 августа, Киев. Украинские бизнес-ассоциации, представляющие крупнейших предприятий-грузоотправителей, попросили правительство временно приостановить транзит российских грузов через Украину. По словам президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, эта мера позволит более чем на 10 процентов увеличить пропускную способность железных дорог Украины на западных пограничных переходах. Об этом он рассказал в интервью изданию МинПром, комментируя итоги заседания рабочей группы при УЗ с участием представителей грузоотправителей, госкомпании ПАО «Укрзализныця».

По его словам, соответствующий документ отраслевые ассоциации направили на рассмотрение первого-вице-премьера Степана Кубива и вице-премьер-министра Владимира Кистиона. Как уточнил президент объединения «Укрметаллургпром», главная проблема нынешней критической ситуации с ж/д перевозками, когда украинские производители не могут отгрузить потребителям готовую продукцию, вызвана нехваткой локомотивной тяги у ж/д госмонополиста ПАО «Укрзализныця».

А.Каленков также отметил, что нехватка тяги вызвана высокой степенью износа локомотивного парка, достигающего 95 процентов. Из-за этого значительная часть тепловозов и электровозов постоянно находится в ремонте – который затягивается из-за сложности тендерных процедур и злоупотреблений участников, которые затягивают проведение тендеров на многие месяцы. В связи с этим представители бизнеса поддержали предложение «Укрзализныци», в соответствии с которым она может временно, до истечения чрезвычайной ситуации на дороге, получить от Кабинета министров право без тендера закупать напрямую у отечественного производителя комплектующие для ремонта локомотивов в своих депо.

Для этого требуется решение Кабмина, сказал А.Каленков

Представители украинского бизнеса также предложили Кабмину рассмотреть возможность аренды локомотивной тяги в других странах СНГ и Прибалтики, а также у частных компаний – на период нормализации положения в сфере грузовых ж/д перевозок.

«Это существенные меры, которые позволят снять проблему с локомотивной тягой и снять чрезвычайное положение, которое сложилось сейчас с отправкой грузов на железной дороге», – подчеркнул А.Каленков.

Он напомнил, что в настоящее время украинская промышленность несет серьезные убытки из-за неспособности «Укрзализныци» обеспечить своевременную отправку грузов зарубежным контрагентам. Так, одни только железорудные предприятия в августе недополучат свыше 100 млн долл. плановой выручки.

«В этих условиях не может быть и речи о новых инициативах о повышении стоимости грузоперевозок – например, за счет унификации тарифов для порожних вагонов, которую Укрзализныця сейчас активно пытается продвигать», – резюмировал президент «Укрметаллургпрома».

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?