Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Северсталь увеличила свою EBITDA почти на 14 процентов за квартал

Тем не менее полугодовая базовая прибыль Северстали «просела» на 10 процентов в основном за счет снижения выручки

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 536
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

19 июля, Москва. Базовая прибыль компании российского миллиардера Алексея Мордашова Пао «Северсталь» увеличилась во втором квартале 2019 года на 13.6 процента до 753 миллионов долларов США. Рост доходов был обусловлен увеличением выручки.

«Вертикально-интегрированная модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 34.6 процента, что является одним из самых высоких показателей в отрасли», - заявили в компании.

Тем не менее, за шесть месяцев показатель EBITDA по ПАО «Северсталь» снизился на 10.4 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ) и составил 1 миллиард 416 миллионов долларов в основном за счет снижения выручки в первой половине 2019 года.

Выручка Северстали во втором квартале выросла на 7.2 процента к предыдущему кварталу и составила 2 миллиарда 177 миллионов долларов США, что в основном обусловлено благоприятным уровнем цен на сталь и сырье. Чистая прибыль составила 475 миллионов долларов США, которые включают прибыль от курсовых разниц в размере 30 миллионов долларов США.

«Я рад сообщить, что во втором квартале 2019 года Северсталь продемонстрировала устойчивые финансовые результаты на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых рынках сырья и стали, а также продолжающихся программ эффективности компании», - прокомментировал результаты Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент».

В компании также сообщили, что Совет директоров Северстали рекомендует выплатить дивиденды за три месяца, завершившихся 31 марта 2019 года, в размере 26.72 рублей на одну обыкновенную акцию.

Прогноз рынка стали на третий квартал от менеджмента Северстали

Во втором квартале 2019 года цены на железорудное сырьё сохранились на рекордном уровне на фоне перебоев с поставками в Бразилии и Австралии в первом полугодии 2019 года, а также ростом выплавки стали в Китае. Несмотря на то, что спрос на сталь в других странах (кроме Китая) стагнирует из-за снижения потребления в европейском автомобильном и машиностроительном секторах и неблагоприятной конъюнктуры в Турции, текущая цена сырьевой корзины оказывает определенный уровень поддержки цен на сталь, ограничивая потенциал снижения. Спрос на сталь в России в первом полугодии 2019 года продемонстрировал значительный рост в 10 процентов по сравнению с 6 месяцев 2018, что связано с накоплением складских запасов в строительной отрасли. В связи с этим втором полугодии 2019 года ожидается замедление роста спроса на сталь.

Тем не менее, близость «Северстали» к экспортным рынкам продолжает оставаться важным конкурентным преимуществом, позволяя быстро адаптироваться к изменениям и получать дополнительный эффект от изменения цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Несмотря на ряд потенциальных сдерживающих факторов как на экспортном, так и на внутреннем рынке, Совет Директоров Компании остается уверенным в том, что «Северсталь» сохранит устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями-аналогами как на российском, так и на глобальном рынках.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?