Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

От энергии ветра к коровьему навозу: нефтетрейдеры ищут новый рецепт прибыли

Алексей Петров15 февраля 2020 time 16:50источник: Reuters раздел:Главная Новости Экономика

Торговля электроэнергией является одним из способов уловить сдвиг в области возобновляемых источников энергии, поскольку различные источники будут создавать новые дислокации.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 9 Всего: 943
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Крупнейшие в мире нефтяные трейдеры вкладывают сотни миллионов долларов в проекты, не влияющие на климат, - включая ветряные электростанции, заводы по производству электричества из коровьего навоза и голубой водород - поскольку они стремятся сохранить сверхприбыли, которые сегодня они получают от торговли нефтью.

Энергетическая отрасль в целом сталкивается с экзистенциальной угрозой кризиса при переходе к низкоуглеродному будущему и растущим давлением со стороны инвесторов, правительств, активистов и финансистов в поиске устойчивой бизнес-модели.

Для нефтяных торговых домов проблема является более острой, так как их рентабельность уже сократилась из-за усиления конкуренции, контроля со стороны регулирующих органов и растущей прозрачности отрасли.

Торговые фирмы, такие как Vitol и Trafigura, уже вложили деньги в ветряные электростанции, водород, солнечную энергию, технологию электромобильности, биотопливо и биометан в качестве потенциальных заменителей нефти, традиционно являясь источником большой прибыли.

Но, как и крупные международные нефтяные компании, им еще предстоит выяснить, что может стать их новой бизнес-моделью для экологически чистого будущего.

Трейдеры зарабатывают на жизнь, используя нишевые высокорентабельные возможности для поставок энергии и товаров, ведя бизнес, который другие компании либо не замечают, либо считают слишком рискованным.

Переход на возобновляемые источники стимулируется и изменениями в сфере банковских услуг.  Например, французский банк Natixis первым в сентябре прошлого года ввел внутренние финансовые штрафы по сделкам, которые не являются экологически чистыми.

Европейский центральный банк активно продвигает «зеленую» повестку дня, и другие крупные европейские банки также рассматривают аналогичные схемы.

«Минимальные стандарты для обычных кредитов становятся все жестче и жестче. Существует давление (на трейдеров) со стороны неправительственных организаций и банков», - говорят на рынке финансовых услуг.

Горнодобывающая и торговая компания Glencore сократила добычу угля и сокращает выработку дизельного топлива на некоторых своих отдаленных шахтах, используя гидроэлектростанции, ветряные и электронные транспортные средства.

Trafigura и Glencore сосредоточены на ингредиентах для электромобилей. Trafigura инвестировала в финскую горнодобывающую компанию Terrafame для производства никеля и кобальта.

Группа Gunvor, расположенная в Женеве, планирует инвестировать сотни миллионов долларов в сокращение выбросов углекислого газа на своих трех европейских нефтеперерабатывающих заводах и намерена добавить установку для производства биотоплива на одном из своих нефтеперерабатывающих заводов, которая будет использовать избыток водорода.

«Энергетический переход будет тяжелее и дольше, чем думают люди», - сказал в интервью Reuters генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист, и спрос на нефть будет расти, хотя ее доля в структуре энергопотребления будет снижаться. «Газ должен заменить уголь. Половина выбросов будет сокращена именно так. Мы отступили от торговли углем по коммерческим причинам, но теперь я не вернусь к этому по убеждению».

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем